USD 64,6327
EUR 72,2464
BTC 488524,0976
LTC 5809,5075
Экономика / Госэкономика / Источник: Lenta.ru / 16.05.2019

России предложили спасти Китай от нехватки воды

Госэкономика, последние свежие новости сегодня: России предложили спасти Китай от нехватки воды — читайте подробности от 16.05.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

России предложили спасти Китай от нехватки воды

Правительство попросили рассмотреть проект строительства водопровода из России в Китай, который может стать крупнейшим в мире. С такой просьбой в российский кабмин обратился депутат Госдумы Алексей Чепа, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на копию его обращения.

По информации агентства, просьба Чепы направлена на проработку в ряд министерств и ведомств, в том числе в Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, МИД, Росводресурсы, а также в правительство Алтайского края.

Отмечается, что депутат выступил с предложением после круглого стола «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты», который прошел в апреле. В частности, на нем обсуждался китайский проект по повышению эффективности использования воды в КНР и на приграничных территориях России и Казахстана. Частью этой инициативы является строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.

«Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован», — заявил Чепа.

Проект магистрального водопровода предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Он должен пройти из России через Казахстан в Западный Китай. Его протяженность составит 1,2-1,5 тысячи километров. Согласно инициативе, на первом этапе до 2026 года предполагается строительство очереди магистрального трубопровода, а также сети распределительных трубопроводов. Второй этап продлится до 2040 года — в его рамках будет возведена вторая очередь магистрального водопровода, а также реализованы проекты по повышению эффективности использования воды. Объем инвестиций в проект может составить 88 миллиардов долларов, считают эксперты.

Представители китайской стороны обосновали необходимость реализации проекта тем, что КНР страдает от дефицита воды. В Казахстане он пока не ощущается, однако может стать проблемой к 2040 году. При этом Алтайский край, напротив, страдает от весенних паводков. В частности, в 2018 году в регионе произошел крупнейший за 35 лет паводок, ущерб только от первой волны подтоплений оценивается не менее чем в 400 миллионов рублей. При этом число пострадавших превысило 18 тысяч человек.

В апреле волну протестов в России вызвало строительство завода по розливу питьевой бутилированной воды на Байкале. Предприятие должно было появиться в поселке Култук Иркутской области к 2021 году. Главным инвестором строительства стала Дацинская водная компания, которая зарегистрирована в китайской провинции Хэйлунцзян. После акций протестов строительство завода было приостановлено по решению суда. Петиция против реализации проекта набрала более одного миллиона подписей.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Власти придумали логотип для органической продукции по всей России
Госэкономика / 20.05.2019
Минсельхоз подготовил проект логотипа для единого российского бренда экологических продуктов питания. Соответствующий приказ размещен на портале публикации правовой информации. Согласно документу, новым брендом для экологически чистой продукции отечественного производства предлагается сделать белый лист на..
Huawei заручилась поддержкой Европы в противостоянии с США
Госэкономика / 20.05.2019
Европейские производители полупроводников заявили, что намерены и дальше поставлять китайской Huawei, столкнувшейся с санкциями со стороны США, оборудование для смартфонов, пишет Bloomberg. О намерении продолжать сотрудничество с Huawei уже заявили немецкая Infineon Technologies, австрийская AMS и британская..
Найдены покупатели для «грязной» российской нефти
Госэкономика / 20.05.2019
Нефтетрейдинговые компании Vitol и Unipec планируют поставить 700 тысяч тонн загрязненной российской нефти, от которой отказались покупатели в Европе, в Азию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Интерес к этому сырью проявили небольшие независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы...
Бедных россиян поддержат по-новому
Госэкономика / 20.05.2019
Государство готовится модернизировать проект социального контракта, который будет заключаться с малоимущими гражданами для их поддержки. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, которую цитирует принадлежащее Григорию Березкину издание РБК. «Правительством запланировано усовершенствование механизма..
Молодых россиян согласились оставить без крепкого алкоголя
Госэкономика / 20.05.2019
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела рисков при введении запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года и готова поддержать это решение, передает RNS слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина. «В данном случае, поскольку ФАС — это служба, которая..
Счетная палата заявила о медленном исполнении нацпроектов
Госэкономика / 20.05.2019
Выполнение национальных проектов в рамках майского указа президента Владимира Путина задерживается, сообщает в понедельник, 20 мая, принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на доклад Счетной палаты. Расходы на нацпроекты составили лишь 221 миллиарда рублей, то есть 12,8 процента от годового..
В «Газпроме» допустили задержку «Северного потока-2»
Госэкономика / 20.05.2019
Сроки реализации проекта «Северный поток-2» могут измениться, но сдвиги будут незначительными. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в эфире «России 1», передает ТАСС. По словам Миллера, 4/5 всего объема капитальных затрат, которые требуются для строительства газопровода, уже..
В правительстве заговорили о летнем дефиците нефти
Госэкономика / 20.05.2019
Уже этим летом на рынке нефти может возникнуть дефицит, сообщил министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС. По его словам, это может произойти, если сезонный спрос на нефть вырастет, как это было в предыдущие годы. Как уточнил министр, летом обычно спрос вырастает на два миллиона баррелей в сутки..
Huawei лишится Android из-за Трампа
Госэкономика / 20.05.2019
Google прекращает сотрудничество с китайским производителем смартфонов Huawei после указа президента США Дональда Трампа о запрете на использование оборудования этой компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник. Смартфоны Huawei перестанут получать обновления Android, а следующие поколения..
Москва и Минск согласовали план по транзиту нефти
Госэкономика / 19.05.2019
Россия и Белоруссия согласовали план по возобновлению поставок нефти по трубопроводу «Дружба», передает БЕЛТА. По словам заместителя белорусского премьер-министра Игоря Ляшенко, дорожная карта по этому вопросу представлена экспертами после переговоров с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, которые..