USD 64,3352
EUR 72,2291
BTC 564224,0402
LTC 8143,6315
Экономика / Бизнес / Источник: Lenta.ru / 14.05.2019

Эксперт рассказал о растущем в РФ числе противников продления соглашения с ОПЕК

Бизнес, последние свежие новости сегодня: Эксперт рассказал о растущем в РФ числе противников продления соглашения с ОПЕК — читайте подробности от 14.05.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Эксперт рассказал о растущем в РФ числе противников продления соглашения с ОПЕК

Число противников продления соглашения с нефтяным картелем ОПЕК и дальнейшего ограничения добычи (ОПЕК+ ) в России растет. Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в авторской колонке, опубликованной в российском издании Forbes.

По словам эксперта, скептики считают, что стратегически участие России в ОПЕК+ и следование самоограничениям — это путь в тупик. «Пока русские и саудиты добычу держат и даже сокращают, американцы все делают наоборот», — приводит он мнение противников этого соглашения.

«Среднесуточная добыча в США в 2018-м выросла фантастическими темпами — на 2,1 миллиона баррелей, это почти 20 процентов российской добычи, и дальше будет расти. Инфраструктурные ограничения для экспорта американской нефти постепенно снимаются. Цены на нефть, считают скептики, все равно пойдут вниз из-за роста американской добычи или других факторов: например, решения финансовых властей США по ключевой ставке или по использованию механизмов количественного смягчения. Россия же лишь потеряет время и упустит прибыль, ведь часть потребителей может переориентироваться на иные сорта нефти», — продолжает эксперт. США продолжают активно увеличивать поставки в Европу, а российская нефть оттуда, напротив, постепенно уходит. У России есть растущий китайский рынок, однако самоограничение в добыче радует далеко не всех.

Эксперт напоминает, что среди нефтяных компаний изначально сделкой была недовольна только «Роснефть», однако постепенно корпоративный сегмент противников сделки расширился. В частности, глава «Газпром нефти» Александр Дюков также выступил за рост добычи. В феврале он заявил, что в компании ожидают увеличения в этом году на 2 процента. При этом Дюков пояснил, что такой рост будет возможен, если ограничения по ОПЕК+ продолжат действовать по нынешней договоренности лишь первое полугодие, без продления на вторую половину года. Другие крупные компании, как отмечает Константин Симонов, более осторожны, однако никто из них уже не поддерживает публично продление сделки ОПЕК+.

Кроме того, к лагерю «опекскептиков» постепенно присоединились МЭР и представители бизнеса, которые считают, что можно и нужно зарабатывать как на цене нефти, так и на объемах производства и нефти, и необходимых для отрасли товаров и оборудования. «С учетом доли ТЭК и связанных с ним хозяйственных комплексов сокращение добычи прямо бьет по показателям ВВП и особенно промышленного производства. Напротив, максимизация добычи нефти потянула бы за собой рост промышленного производства и занятости. Это нужно машиностроителям, трубникам и другим поставщикам нефтяной индустрии», — рассуждает эксперт.

Росстат сообщил о промышленном росте в январе 2019 года на 1,1 процента в годовом выражении, и этот результат стал самым слабым с декабря 2017 года. Согласно популярной интерпретации это произошло из-за сокращения добычи нефти, отмечает Константин Симонов.

«Важный вопрос, какую позицию займет Минфин, руководитель которого Антон Силуанов не просто министр, а курирующий экономическую политику первый вице-премьер», — говорит эксперт. С одной стороны, по его словам, Минфину выгодна сделка ОПЕК+ как хороший аргумент против адресных налоговых льгот. С другой стороны же, Силуанов готов к ценовой войне с США и считает, что «американцы снимают основные сливки с соглашения России и Саудовской Аравии». Бюджет, по словам Силуанова, верстается в последнее время из прогнозной цены на нефть в 40 долларов за баррель, и в публичных выступлениях министр отмечал, что эта цифра не случайна. «У России есть резервы, которые позволят какое-то время обеспечивать расходную часть бюджета при цене 30–40 долларов за баррель. А вот американские производители долго выдерживать эту отметку не смогут. В этом случае сланцевая добыча в США начнет резко сокращаться, рынок сбалансируется, и цена нефти пойдет вверх. Именно это и произошло с ценами в 2016 году — они стали расти еще до заключения первой сделки ОПЕК+», — рассуждает эксперт.

По его словам, позиция сторонников «ценовой войны» с США в России крепнет. «Идея в том, что России нужно рискнуть перепроизводством нефти, и если цена пойдет вниз, то американские производители тут же получат огромные убытки», — отмечает Константин Симонов.

Эксперт добавляет, что кроме резервного фонда у России есть еще одно преимущество — низкая себестоимость добычи. Игорь Сечин во время встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что lifting costs «Роснефти» составляют 3,1 доллара на баррель, что является лучшим показателем среди российских компаний. По данным главы «Роснефти», у других публичных компаний этот показатель равен 5 долларам за баррель.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Facebook выпустит собственную криптовалюту
Бизнес / 18.06.2019
Компания Facebook объявила о начале тестирования собственной глобальной цифровой валюты Libra. Об этом говорится в официальном блоге социальной сети. Необходимость создания Libra в компании объясняют тем, что базовые финансовые услуги все еще недоступны многим людям, особенно в развивающихся странах. Так, по..
Проблемный самолет оставил Boeing без клиентов
Бизнес / 18.06.2019
Американский авиационный концерн Boeing не смог заключить ни одного контракта на поставку своих самолетов в первый день Международного авиасалона во французском Ле-Бурже, пишет CNBC. Провал случился на фоне двух катастроф с участием нового самолета Boeing 737 MAX. Издание отмечает, что руководство компании..
Банки начали принудительно собирать у россиян биометрию
Бизнес / 18.06.2019
Ряд российских банков начал принудительно собирать биометрические данные клиентов, несмотря на необязательность процедуры, прописанную в законе, сообщает «Коммерсантъ». В основном, это происходит через фотографирование граждан. Издание приводит в пример банк «Открытие» и Почта-банк. В обеих кредитных..
Назван главный способ сокращения курения
Бизнес / 18.06.2019
Эффективность антитабачных кампаний в целом сопоставима с налогами на вредные продукты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию американского Национального бюро экономических исследований. Отмечается, что заметную роль в изменении поведения граждан играют не только повышение налогов, но и..
«Китайские свиньи» оставили европейский банк без дохода
Бизнес / 17.06.2019
Компания China Railway Construction отказалась сотрудничать со швейцарским инвестиционным банком UBS при размещении долларовых облигаций, пишет The Business Insider. Причиной послужило высказывание аналитика банка о «китайских свиньях», которое многие в стране сочли оскорблением. Общий объем сделки по..
Торговая война заставила американцев молить Трампа о пощаде
Бизнес / 17.06.2019
Сотни американских компаний попросили президента США Дональда Трампа не вводить повышенные пошлины в отношении китайских товаров общим годовым объемом в 300 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Свои обращения к Трампу бизнес передает через Торговое представительство США. Оно организует семидневные..
Россияне смогут обменять мусор на пиво
Бизнес / 17.06.2019
Торговая сеть «Магнит» начнет прием алюминиевых банок и пластиковых бутылок совместно с пивоваренной компанией AB InBev Efes, говорится в сообщении компании. В обмен на тару можно будет получить 10 процентов скидки на пиво «Белый медведь». Также первые покупатели смогут получить в подарок брендированные..
Huawei оценила убытки из-за санкций США
Бизнес / 17.06.2019
Выручка Huawei в ближайшие два года сократится на 30 миллиардов долларов, заявил основатель китайской телекоммуникационной компании Жэнь Чжэнфэй, передает ТАСС. По его словам, из-за решения властей США внести компанию в черный список в ближайшие два года придется сокращать производство. Ранее в июне..
Российский бизнес столкнулся с ростом банкротств
Бизнес / 17.06.2019
Количество компаний, ставших банкротами в первом квартале этого года, выросло на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. За год количество банкротств..
В МАК сообщили об отключении автопилота сгоревшего SSJ-100 после ударов молнии
Бизнес / 14.06.2019
В сгоревший 5 мая в аэропорту Шереметьево лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) молния ударила несколько раз, что привело к отключению автопилота, говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК). В документе отмечается, что пилоты сажали самолет в ручном режиме и в их действиях нарушений не..