USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 526905,171
LTC 3528,3353

Российское шампанское помогают делать дроны

Экономика, последние свежие новости сегодня: Российское шампанское помогают делать дроны — читайте подробности от 20.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Российское шампанское помогают делать дроны

- Перед вами Рислинг Рейнский — виноград, который высаживался на этой местности еще с царских времен. И мы продолжает традиции, - рассказывает главный виноградарь «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков. - Мы добавляем его почти везде.

Специалист объяснил мне, впервые держащей секатор, как правильно срезать грозди, чтобы не повредить куст, а заодно систему орошения. Нужна ловкость и зоркий глаз. А еще шляпу и литр крема от загара — солнце шпарит дай Бог!

Бросать срезанные ягоды в тару нельзя, только класть, чтобы не повредить. И кладут их только в малые корзины по 20 кг. Чтобы не грозди не мялись. За 7 минут работы на плантации мне удалось собрать два килограмма винограда. Правда, с такими объемами не заработать. За них бы мне заплатили 5 рублей. Если собрать меньше 350 килограмм, один будет стоит 2,6 руб., от 351 идет ставка — 2,9 руб. за кило.

- А сколько винограда собирают за смену? - интересуюсь у сборщицы Светланы, которая 20 лет работает на виноградниках.

- В этом году по 500-600 кг, - рассказывает она. - Это не очень много. У нас и по 800 собирают. Мой рабочий день длится с 6 до 15. Не успеваю — задерживаюсь, дорезаю свой ряд и домой. Когда урожай, мы работаем все выходные, за это нам потом дают отгулы. Урожай раньше собирали два месяца, теперь в два раза быстрее, потому что больше народу работает — 400 человек.

По словам Светланы, на плантациях трудятся сборщики из близлежащих поселков, также приезжают сборщики из Дагестана, Ростовской области и даже из Луганска.

Вместе с Рислингом в Абрау-Дюрсо выращивают классический Шардоне — он занимает половину всех площадей, а также Каберне.

Но именно посадка Рислинга тут самая технологичная. Чтобы все росло правильно, под углом устанавливаются специальные деревянные шпалеры, которые можно регулировать.

Когда-то полив тут был машинным, теперь есть целая система капельного орошения виноградников. Протянута на 200 га. Обошлась дорого — 400 тысяч рублей на гектар. Примерно столько же стоит засадить один гектар саженцами. И именно благодаря этим, кстати, иностранным трубкам для полива (в России такие пока не производят), подтянутым к каждому кусту, в этом году собрали винограда в 2,5 раза больше, чем в прошлом — 16 тонн с гектара. В Абрау хвастают, что такого масштаба систем в России нет ни у кого.

- Мы настолько увеличили урожайность, что за сезон 2019 года собрали 5 053 тонны винограда, - торжественно объявил главный виноградарь Ермаков и на последних 10 ящиках ягоды закрыл сезон сбора. - Средний урожай с гектара - 10,5 тонн против 8 тонн в прошлом году. Это абсолютный рекорд.

Кстати, владелец есть виноград прямо на поле на будущее нам не рекомендовал. До старта сбора урожая употреблять виноград нельзя вообще. За две недели перед началом сбора кусты перестают опрыскивать от вредителей, только тогда он становится безопасным и для переработки, и для еды. Разве что ополоснуть от пыли не помешает. Меня, к слову, пыль не остановила.

Но больше всего поразила еще одна самая, пожалуй, инновационная система. Она невероятно упрощает жизнь трудолюбивых виноградарей. Над виноградниками летают дроны, которые способны отследить каждый куст и в реальном времени выдать на экраны аппаратной информацию о том, требует ли растение дополнительного полива, нужны ли ему удобрения и прочее.

- Дрон обозначает куст цветом. Если зеленый, то все в порядке, оранжевый — требует внимания, красный — куст погибает, - объясняет Павел Титов. - Беспилотники следят даже за засоленностью почвы. То есть вместо того, чтобы виноградарю обходить всю территорию и изучать каждый куст, дрон летит и эффективно выявляет проблемы.

Беспилотник настолько совершенен, что может сообщить, сколько в виноградинке сахара, отсканировав его. Кстати, делают летательные аппараты наши российские разработчики. Пока подобные технологии используют единичные заокеанские производства.

Высаживать культуру в таких жарких регионах уже полтора века назад начали неслучайно.

- Шапманисты всегда ищут кислотность — сильнее ароматность, - продолжает Титов. - Чем больше виноградник мучается, тем больше отдает. За этим и ищут бедные почвы.

Чтобы не было сомнений в том, из чего делают вино, сомелье дал продегустировать нам сначала сок, затем несколько винных материалов, а потом и само вино. И откуда взялись рассказы по порошок?

- Почему вино стали делать из винограда? - объясняет президент «Абрау-Дюрсо». - Эта зараза бродит. Почему виноград стал источником первого алкоголя? Это дико активная среда. И выдержать ее в состоянии сока месяц — тяжело даже в заморозке.

Сок это другими словами сусло. Там нет алкоголя. Винный материал — это уже забродивший неотфильтрованный и недодержанный напиток, не разлитый по бутылкам, и не оформленный. На вкус напоминает квас, только алкогольно-виноградный. Чем слаще материал, тем ближе момент начала брожения. Когда сахар не чувствуется, брожение завершено. Вино - конечный продукт, который мы видим на прилавках.

Часть винного материала держат в бочках, часть в бутылках, причем по несколько лет. Это шампанское премиум.

Пробовали мы лучшее российское игристое вино 2018 года - Виктор Дравеньи Брют. https://www.kp.ru/daily/26924/3972050/

Уже несколько лет за качество вина «Абрау-Дюрсо» отвечает потомственный французский винодел Жорж Бланк. Француз ради дела всей своей жизни в России не только работает, Бланк сюда переехал. И именно он методично доказывает, что российские вина могут быть хорошими, побеждая с продуктом на конкурсах. Неслучайно наше шампанское все с большим с удовольствием признают как в стране, так и за границей.

С недавнего времени озеро силами владельцев предприятия облагорожено. А по ночам туристов развлекают поющие фонтаны.

- За последний век винная индустрия изменилась полностью, - подытоживает Павел Титов. - Теперь, к примеру, есть такие прессы, которые позволяют не повредить кожицу. Чтобы вы понимали, в белом игристом вине 2/3 виноматериала из красных сортов винограда. Времена из фильмов с Челентано ушли безвозвратно. Мы, кстати, предлагаем гостям давить виноград как в «Укрощении строптивого», но результат трудов они должны будут забрать с собой.

По словам руководителя винзавода, рентабельность российского виноделия одна из самых высоких в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подарки к Новому году: импортное вино подорожает на 10%

С 2020 года увеличатся акцизы на вино и шампанское. Причем и на импортное, и на свое. Закон об этом Госдума приняла в окончательном третьем чтении (подробности)

Какое российское игристое самое лучшее: исследование Роскачества

Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством запустили проект «Винный гид России», для которого закупили более 300 российских марок вина. На днях завершился первый этап проверки игристых вин. Из 50 игристых вин качественными оказались 37 (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Александр Шохин: Рост доходов россиян на 3% - сезонная радость Росстата. За год, увы - будет чуть больше нуля
Экономика / 19.10.2019
- Но, понятно, что, при снижении прогнозов экономического роста - а они, действительно, снижаются и, скорее всего, не больше 1,5 % будет по сравнению с 2,3 % в прошлом году... Так вот - рассчитывать на серьезное увеличение реальных доходов и преодоление длительной многолетней (пятилетней) тенденции на..
"Русский айпад" и наш ответ "Тесле": Почему провалились самые громкие проекты последнего десятилетия
Экономика / 19.10.2019
Идея создать государственный поисковик «Спутник» нашла поддержку на самом высоком уровне. Тем более уже был готовый сайт, который нужно было адаптировать под требования амбициозного проекта. В 2011 году к этой работе приступил «Ростелеком». Фишками поисковика «Спутник» должны были стать встроенная защита от..
Почему провалились самые громкие проекты последнего десятилетия?
Экономика / 19.10.2019
Идея создать государственный поисковик «Спутник» нашла поддержку на самом высоком уровне. Тем более уже был готовый сайт, который нужно было адаптировать под требования амбициозного проекта. В 2011 году к этой работе приступил «Ростелеком». Фишками поисковика «Спутник» должны были стать встроенная защита от..
Если на заправке не принимают кредитку - значит, они разбавляют бензин!
Экономика / 18.10.2019
- В кошельке у меня лежит две купюры по сто рублей на всякий случай и горсть мелочи, чтобы дать ее заправщику на АЗС. А если на заправках карту не принимают — можно сделать вывод, что они разбавляют бензин. Невозможно в современном мире жить без таких безналичных платежей. Электронные платежи хороши еще и..
Дворцы и пентхаусы коррупционеров перестанут раздавать бесплатно
Экономика / 17.10.2019
3. Экс-глава Клинского района Московской области Александр Постригань и вовсе нажил добра на 9 млрд рублей. Сколько из этого «весит» жилое имущество не уточняется. 4. На 2,2 млрд рублей уменьшились активы бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Среди имущества, которое получит казна, целые жилые комплексы..
Как России слезть с «пальмы»: Почему вместо нормальных молочных продуктов нам предлагают суррогаты на основе пальмового масла
Экономика / 17.10.2019
Пальмовое масло, по оценкам экспертов, на начало этого года стоило примерно в три раза дешевле животных жиров. С 2015 года его импорт, по данным Федеральной таможенной службы, рос на 6 - 7 процентов в год, а в 2018-м увеличился сразу на 18 процентов. Скачок импорта именно в 2018 году аналитики объясняют..
Елена Бунина: Законопроект об иностранном владении - дамоклов меч, занесенный над всей IT-индустрией
Экономика / 16.10.2019
- И что же, по вашему мнению, будет? - Примерно то, что произошло с нашей электроникой, - Россия не имеет собственных мощностей по производству полупроводников. Из-за этого в том числе наша страна не производит мобильных телефонов, планшетов, компьютеров. Даже «мозги» наших автомобилей произведены из..
Максим Орешкин: У нас стабильная валюта. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?
Экономика / 13.10.2019
По словам Орешкина, Россия не восстановит импорт продовольствия из ЕС, если Брюссель не облегчит доступ Москвы на европейский рынок. Как говорится, баш на баш. КСТАТИ О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и..
Где дороже продукты - в Москве или Киеве
Экономика / 12.10.2019
Не хлебом и бензином единым Впрочем, цены на продукты сами по себе, конечно же, важнейший показатель, но уровень жизни определяется не только ими, но и соотношением доходов и всех расходов. Можно проживать в деревне и, получая 30 тысяч, жить более достойно и комфортно, чем в городе с зарплатой в 100 тысяч...
Что России нужнее — заводы или торговые центры?
Экономика / 10.10.2019
В последние годы власти встрепенулись. Тут и санкции подтолкнули, и события на Украине. Политическая обстановка такая, что на международное разделение труда надейся, а сам не плошай: надо обеспечивать собственную экономическую безопасность, чтобы не зависеть от «партнеров». Началась новая волна..