USD 65,4321
EUR 72,2240
BTC 668578,7442
LTC 4515,7683

Молодожены в кедах, гости без подарков и экономия на Джигурде: Как кризис ударил по свадебному бизнесу

Экономика, последние свежие новости сегодня: Молодожены в кедах, гости без подарков и экономия на Джигурде: Как кризис ударил по свадебному бизнесу — читайте подробности от 12.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Молодожены в кедах, гости без подарков и экономия на Джигурде: Как кризис ударил по свадебному бизнесу

Гулянки дело затратное. Кто-то счастлив и без них. На артистах экономят, даже если они сравнительно недорого обходятся. - Однажды заказчики хотели, чтобы из свадебного торта выпрыгнул Джигурда. И он уже согласился это сделать за 150 тысяч рублей. Но когда все посчитали, решили обойтись без Никиты Борисовича, - вспоминает Роман Акимов.

200 ГОСТЕЙ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В 20

Директор свадебного агентства Лилия Горланова говорит, что выходит из моды традиция гулять по несколько дней. Один вечер - и достаточно.

- Все меньше торжеств на 50-100 гостей - люди перестали делать большие свадьбы, - объясняет Горланова. - Свадьбы стали личными, их делают только для себя и самых близких.

Алмаев уже привык оптимизировать бюджет с молодоженами на самом начальном этапе.

- Сначала 200 человек превращаются в 50, затем остается 20, - говорит он. - Эпоха тех, кто зовет всех подряд, лишь бы принесли подарки и деньги, закончилась. О растущей камерности торжеств говорит и Акимов. - Еще недавно свадьбы на 15-20 человек мы считали антирекордом, - признается он. - Но недавно мы и его побили, когда организовывали событие на восьмерых человек.

НЕВЕСТУ НЕ ВЫКУПАТЬ, ИЗ ТУФЛИ НЕ ПИТЬ

Идущие еще с советских и царских времен традиции выкупа невесты, караваев, выпускания голубей, свидетелей с лентами - больше не актуальны.

- За всю мою восьмилетнюю практику у меня был всего один выкуп невесты. Молодоженам было за 40 лет, - рассказывает Горланова. - Раньше люди съезжались в общую квартиру, только получив заветный штамп в паспорте, теперь же большинство пар до брака живут вместе, платят ипотеку, порой уже имеют детей. Абсурдно выкупать из своей же ипотечной двушки свою же жену. Среди свадебных анахронизмов фотосессии у городских стел и у Ленина на главных площадях.

В немилость впали даже замочки на мостах и кареты с лимузинами:

- Я лет семь не видел лимузинов. Кукла на капоте для молодой публики это моветон, - замечает Акимов. - Все чаще заказывают комфортабельный микроавтобус. Нередко на транспорте и вовсе жестко экономят, устраивая всю гулянку в одном месте. Слово «тамада» приводит в ужас не только свадебные агентства, но и самих брачующихся. Как и конкурсы с переодеванием мужчин в женщин, запусканием карандаша в бутылку и лопаньем шариков.

ВЕЧЕРНЕЕ ПЛАТЬЕ И КЕДЫ

Организаторы сами убеждают невесту не тратиться на невероятной красоты наряд из последней коллекции известного модельера. Если уж так хочется гламурного шика - то можно взять платье прошлогоднего образца и заказать его из-за границы. Даже с доставкой это выйдет дешевле, чем с российскими наценками. И вообще невесты все чаще выбирают вместо свадебных платьев - вечерние. Их, если что, можно будет потом надеть еще не раз. Практикуются и платья-трансформеры, когда длинная юбка меняется на короткую, или снимаются рукава. Иногда можно встретить стильную невесту в демократичном брючном костюме. С мужчинами все еще хлеще.

- Жених может прийти на свадьбу в кедах, джинсах, иногда укороченных, в пиджаке с майкой или рубашкой, закупившись, максимум, на 20 тысяч рублей, - рассказывает Акимов. - Бабочка стала редкостью, галстук встречается чуть чаще. Люди стараются быть модными, современными, не заморачиваясь со смокингами, которые встречаются нынче редко.

СОВЕТСКИЙ СТИЛЬ ВЫШЕЛ ИЗ МОДЫ

Популярная тенденция недавнего времени - свадьбы со сценариями. Но гулянья в стилистике «Великого Гэтсби», «Алисы в стране чудес», «Стиляг» и гангстеров уже устарели. Хотя еще недавно застолье «Назад в СССР» с буфетчицами, шпротами, дюшесом и индийским чаем, пользовалось сумасшедшим спросом — в стране развелось много кафе в советском стиле. И дешево, и сердито. Но нынче мода на эксклюзив.

- К примеру, для фанатов Акунина мы делали свадьбу в стиле Фандорина: сняли ресторан в усадьбе, устроили интеллектуальное застолье, - приводит пример Акимов. - Для фанатов компьютерных игр устраиваем тематические свадьбы типа «Ведьмак».

КАЖДЫЙ ПЛАТИТ ЗА СЕБЯ, ПОДАРКОВ НЕ НАДО

Давно популярна «свадьба на двоих». После росписи в ЗАГСе многие, даже не переодеваясь, прыгают в самолет и летят в свой медовый месяц. Среди людей обеспеченных становится популярен еще один вариант празднования за границей: с избранными родными и друзьями.

- Молодожены летят в Европу вместе с гостями, но каждый платит сам за себя, - дает расклад Акимов. - Зато подарков никто не просит. Предпочтение отдают свадьбам в замках Чехии, в итальянских Флоренции и Венеции, иногда во Франции. В этом направлении активно развиваются наши Крым и Сочи. Но по деньгам выходит едва ли не дороже, чем за границей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Лимузин и тамада только снятся иногда: какие свадебные традиции вышли из моды у россиян
Экономика / 12.09.2019
Директор свадебного агентства Лилия Горланова говорит, что выходит из моды традиция гулять по несколько дней. Один вечер - и достаточно. - Все меньше торжеств на 50-100 гостей - люди перестали делать большие свадьбы, - объясняет Горланова. - Свадьбы стали личными, их делают только для себя и самых близких...
Семья не по карману: россияне все чаще выбирают одиночество
Экономика / 11.09.2019
Но если появляются дети, ситуация сразу же меняется. Несмотря на все материнские капиталы и льготные ипотеки. С этим и эксперты согласны. - В домохозяйствах с детьми уровень бедности (то есть когда доходы на члена семьи меньше прожиточного минимума) в 1,6 раза выше, чем среди всего населения в целом...
Замуж не хочу, рожать не хочу, а работать - хочу!
Экономика / 11.09.2019
Но если появляются дети, ситуация сразу же меняется. Несмотря на все материнские капиталы и льготные ипотеки. С этим и эксперты согласны. - В домохозяйствах с детьми уровень бедности (то есть когда доходы на члена семьи меньше прожиточного минимума) в 1,6 раза выше, чем среди всего населения в целом...
Цены на взлет: насколько подорожают авиабилеты
Экономика / 11.09.2019
- Рынок просто отыгрывает резкое подорожание прошлых лет. Если сравнить цены за один и тот же период 2019 и 2018, виден будет рост на несколько процентов, - говорит в «Уральских авиалиниях». В S7 добавляют, что в прошлом году цены на топливо на 30% превышали те, что были в 2017, а тогда они подросли на 55%..
На ВЭФ подписано 270 соглашений на сумму 3,4 трлн рублей
Экономика / 10.09.2019
Модератором дискуссии выступил телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал „Россия“», президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Брилёв. Владимир Путин: «В этом году мы принимаем свыше восьми с половиной тысяч участников из 65 стран. По сравнению с первым Форумом его..
Зарплата 100 тысяч: выясняем, в чем подвох и где подводные камни таких вакансий в Сибири
Экономика / 07.09.2019
Имейте в виду! Сегодня самые успешные продажники, пожалуй, работают в банках и впаривают кредиты и кредитки. На днях ЦБ заявил, что их опять оформлено на 20% больше. Все бы ничего, но это значит, что реальных денег у населения все меньше. Чтобы что-то купить, от продуктов до недвижимости и путешествий. Они..
Доходы резидентов дальневосточных ТОР выросли в 4,5 раза, а СПВ - в 12
Экономика / 06.09.2019
Кроме того, серьезной проблемой инвесторы назвали большие требования к обустройству зон таможенного контроля. Например, резидент СПВ в Хабаровском крае «Ванинотрансуголь» потратил на эти цели 250 миллионов рублей. - По зонам таможенного контроля Корпорация также считает необходимым оптимизировать,..
Министр спорта: На Олимпиаде в Токио сборная России поборется за призовую тройку в медальном зачете
Экономика / 05.09.2019
- Вопрос акклиматизации очень важен. Я хорошо помню подготовку к олимпиаде 1988 года в Сеуле. Тогда сборы мы проводили и в Хабаровске, и во Владивостоке, и в ряде других регионов Дальнего Востока. Сегодня все российские сборные уже по несколько раз отъездили на Дальний Восток. Кто-то уже ездил в Японию,..
Дерипаска заявил о нехватке в России независимых банков и профессиональных судов
Экономика / 05.09.2019
И пятое – это развитие Сибири. Этому региону нужна программа аналогичная, той, что существует у Дальнего Востока. - Известно, что в сентябре будет выпущен указ о развитии Сибири, - сообщил Дерипаска. – Именно этот регион способен дать высокие темпы роста, до 5-7%. Чтобы преодолеть запаздывание и работу на..
Через месяц миллионам россиян откажут в новых кредитах
Экономика / 05.09.2019
Механизм прост. Он зависит от двух факторов: кредитной ставки и показателя долговой нагрузки (то самое соотношение «платеж - доход»). Чем выше процент и чем больше от зарплаты человек отдает банку, тем больше денег банк обязан перечислить в резервы. А это ему невыгодно. Ведь деньги, лежащие в резервах,..