USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 652183,1597
LTC 4804,664

Семья не по карману: россияне все чаще выбирают одиночество

Экономика, последние свежие новости сегодня: Семья не по карману: россияне все чаще выбирают одиночество — читайте подробности от 11.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Семья не по карману: россияне все чаще выбирают одиночество

Но если появляются дети, ситуация сразу же меняется. Несмотря на все материнские капиталы и льготные ипотеки. С этим и эксперты согласны.

- В домохозяйствах с детьми уровень бедности (то есть когда доходы на члена семьи меньше прожиточного минимума) в 1,6 раза выше, чем среди всего населения в целом. Конечно, это приводит к тому, что молодые люди зачастую откладывают рождение ребенка, опасаясь финансовых проблем, - подтверждает Елена Гришина. Вот нехитрые расчеты. Средняя зарплата в России сейчас составляет порядка 42 тысяч рублей. Представим, что оба супруга работали - и вместе зарабатывали 84 тысячи. Если речь не о столице, вполне приличная сумма. Можно даже подумать об ипотеке.

А дальше ситуация меняется. Жена после родов и до того, как ребеночку исполнится 1,5 года, будет получать 40% от своей былой средней зарплаты. Мужнина же зарплата, при нынешней экономической ситуации, может и не вырасти. Хорошо, если вообще не уволят. 17 тысяч единовременного пособия при рождении ребенка вряд ли сильно облегчат жизнь молодой семьи в перспективе. Если грубо, на каждого члена семьи денег остается почти в два раза меньше, чем при бездетной жизни. И это ситуация не самая плохая, потому что далеко не все в России получают те самые средние 40 с лишним тысяч.

Да, есть разного рода доплаты, в том числе региональные, для семей с детьми, оказавшихся уж совсем в тяжелой ситуации, - как правило, за гранью прожиточного минимума. Но людям, привыкшим к более-менее благополучной жизни - таким как Оля, - даже подумать о таком страшно.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЭГОИСТЫ?

«В молодом поколении - одни эгоисты, - ворчат пожилые. - Мы рожали и о деньгах не думали. Главное - любовь!». В то же время исследователи констатируют: откладывают семейную жизнь и обзаведение детишками все чаще те, кого можно отнести к среднему классу. И кто привык планировать свою жизнь, разрабатывать какие-то личные финансовые стратегии. И в целом ответственно относиться к происходящему и не слишком надеяться на помощь родителей, государства или кого-то еще, а также на авось. Сначала - квартира, хоть какая-то финансовая подушка безопасности на счету в банке, квалификация, которая позволит и в лихую годину не остаться без работы, а потом уж можно и семью завести, если захочется.

- Можно считать это стратегией, но нередко она приводит к тому, что впоследствии люди остаются бездетными в силу проблем со здоровьем, которые с возрастом усугубляются, - сокрушается Елена Гришина.

А бывает и так, что одиночество затягивает. И самостоятельная женщина уже не хочет пускать на свою лично купленную жилплощадь кого-то, кто потребует с нее борщ и постиранные носки. Не говоря уж о возне с пеленками вместо уважаемой работы в офисе. А мужчина привыкает к свободной жизни и не хочет менять привычки. Кофе побеждает?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Что делать

В прошлом году на 1000 россиян пришлось 12,5 умершего и 10,9 родившегося. Естественный прирост населения ушел в минус. О грядущей демографической яме у нас не говорит только ленивый.

В 2020 году правительство планирует потратить на детские пособия 150 млрд рублей (это только на первого ребенка - на второго и третьего есть дополнительные меры поддержки). В 2021-м - 156 млрд. В 2022-м - 164 млрд. А получается, что все равно как-то мало. - Ежемесячные пособия на детей надо выплачивать до достижения ими 7 лет - тогда демографическая ситуация действительно может улучшиться, - считает Елена Гришина. Есть альтернативное мнение: надо обеспечить в стране экономический рост и повышение доходов - тогда и детей будут рожать охотнее без всяких дополнительных пособий, и семья в молодом возрасте не будет выглядеть чем-то, ради чего надо себе отказывать во всем.

Правда, и тут можно поспорить. В развитых странах с гораздо более высоким, чем у нас, уровнем жизни, рождаемость как раз не очень. И одиночество процветает. И у западных экспертов также нет ответа, что с этим делать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Бизнес-омбудсмен Борис Титов: Нефти нам хватит надолго. В этом-то и проблема
Экономика / 21.09.2019
Ю. Норкина: - У нас в правительстве бухгалтеры сидят! Б. Титов: - Бухгалтер заинтересован в стабильности, чтобы у него под рукой всегда было много денег. На всякий случай. Начиналась такая финансовая политика Кудриным, когда нужно было выходить из кризиса. Тогда удалось погасить долги и стабилизировать..
Российское шампанское помогают делать дроны
Экономика / 20.09.2019
- Перед вами Рислинг Рейнский — виноград, который высаживался на этой местности еще с царских времен. И мы продолжает традиции, - рассказывает главный виноградарь «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков. - Мы добавляем его почти везде. Специалист объяснил мне, впервые держащей секатор, как правильно срезать грозди,..
Полстраны от безысходности ушло в курьеры, а на каждое достойное место 5 претендентов
Экономика / 20.09.2019
Когда я спрашивал своих ученых собеседников, сколько же у нас качественных рабочих мест, они, понимая в общем, о чем это я, точного ответа дать не могли. Потому что ни одна статистика не делает таких подсчетов. А всего-то три показателя их характеризуют: достойная оплата (например, как минимум 3 прожиточных..
Четыре типа личностей, которые не умеют откладывать деньги
Экономика / 20.09.2019
Полный энтузиазма, такой транжира отказывает себе во всем, и процесс сбережения превращается для него в пытку. Когда нужная сумма собрана, он отпускает себя на свободу. Сбалансированные финансы не становятся привычкой и образом жизни. Какой выход: чтобы действительно оздоровить свое финансовое состояние,..
Дешевые кредитные иномарки либо убитые развалюхи: откуда у обедневших россиян столько машин
Экономика / 19.09.2019
… и почему они от него готовы отказаться: 47% хотят пересесть на общественный транспорт из-за дорогого бензина 16% готовы отказаться из-за трат на ремонт, страховку и налоги 15% имеют финансовые трудности и хотят экономить 14% пугают пробки 8% радеют за экологию 7% не устраивают плохие дороги (По результатам..
Смогут ли русские работяги заменить гастарбайтеров Равшана и Джамшута
Экономика / 19.09.2019
Кашин: Плавильный котел по-советски (а модель национальных отношений у нас советская) - это когда самобытность всех народов свято оберегается и культивируется, и только один народ подвергается всевозможным экспериментам. «Ваня, мы строим новую многонациональную общность, начнем с тебя, ты теперь не русский,..
Производительность труда в России самая низкая в Европе, а работаем мы больше других
Экономика / 18.09.2019
Часто в семьях трудодни распределяются неравномерно: жена сидит с ребенком и как бы не работает (хотя фактически исполняет обязанности повара, воспитателя и уборщицы), а муж калымит в выходные. Неэффективные менеджеры Несмотря на то, что работаем мы чуть ли не больше всех, на зарплатах это почти не..
Жаль, Ленин не дожил: Запад отказывается от капитализма
Экономика / 16.09.2019
Александр Бузгалин, профессор экономики, МГУ Тома Пикетти опирается на серьезные исследования – и свои, и коллектива, которым он руководит. При этом он очень аккуратен в формулировках. Никаких коммунистических призывов в его работах нет. Он просто обращает внимание, что неравенство – это серьезная угроза, и..
ВЭФ-2019: «Дальний Восток – крупнейшая кладовая природных ресурсов на планете»
Экономика / 16.09.2019
- Мы провели переговоры с Росгеологией и подписали специальное соглашение. Смысл в том, чтобы провести разведки новых залежей полезных ископаемых в районах, где уже создана или планируется к созданию транспортная инфраструктура. Со времени последних изучений геологических недр Дальнего Востока прошел..
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов: С нового года трудовые книжки станут электронными
Экономика / 16.09.2019
- Но ведь одно дело - заполнить от руки, а другое - установить новое приложение и разобраться, как оно работает. Плюс дополнительные деньги заплатить наверняка… - Отчетность у работодателя и так почти вся в электронном виде. Разработчики программного обеспечения просто доработают пакет бухгалтерских..