USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 662865,2752
LTC 4878,5826

«Кто я - авантюрист или заначку имею?»: Центробанк разделил россиян на финансовые темпераменты

Экономика, последние свежие новости сегодня: «Кто я - авантюрист или заначку имею?»: Центробанк разделил россиян на финансовые темпераменты — читайте подробности от 21.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

«Кто я - авантюрист или заначку имею?»: Центробанк разделил россиян на финансовые темпераменты

- Фрустрированные - психологический термин. То есть люди разочарованные, обиженные. Это категория, которая недовольна жизнью. И при этом ответственность за это они возлагают не на себя, а на других людей - на внешний мир. Поэтому их и называют экстерналами, - говорит Людмила Преснякова.

Если в следующий раз увидите того, кто постоянно жалуется на жизнь и ругает государство - назовите его фрустрирующим экстерналом. Даже если увидите этого человека в зеркале.

ЗАМУЧЕННЫЕ КРЕДИТАМИ

Долги россиян растут, но по большей части с выплатами банкам они справляются. В зоне риска те, кто взял на себя слишком большую ношу: ипотеку, кредит на машину и заем на ремонт. Да еще и содержит большую семью. Доход хороший, но и расходов не меньше. Эксперты назвали таких людей «финансово нагруженными гражданами». Смысл в том, что у них все держится на волоске. Небольшая осечка (например, проблемы на работе) - и от былого благополучия не останется и следа.

Чтобы тревоги было меньше, а ситуаций с кассовым разрывом не происходило вовсе, нужно соблюдать некоторые финансовые правила. Например, откладывать деньги и повышать финансовую грамотность, подсказывают эксперты. Фрустрированный экстернал на это непременно ответит: «Пусть лучше государство экономику развивает, рабочие места создает и с коррупцией борется». И будет во многом прав.

СОВЕТЫ «КП»

Люби деньги и сам не плошай

«Комсомолка» посмотрела отличительные черты разных финансовых моделей. И сделала пять главных выводов. Жаловаться на жизнь и депутатов нет смысла. А вот немного изменить себя вполне реально.

Богатство - это хорошо

Если вы считаете, что получать много денег - это плохо и что больших средств честным путем не заработать, то вряд ли вы когда-нибудь станете богатым.

Установка «Я честный, поэтому бедный» к финансовой независимости точно не приведет. Так что остаемся честными, но деньги начинаем любить.

Всего добьюсь сам - на государство не надеюсь

Патерналистский подход - это то, чем отличаются бедные люди от тех, кто хорошо зарабатывает. Если постоянно ждать подачек от государства и ругать за то, что они мизерные, времени на работу не останется. Да, власти обязаны выполнять свои обещания. Но суть социальных пособий в том, чтобы не дать людям умереть с голоду, а не в том, чтобы раздавать деньги всем желающим.

Заначка должна быть

Чтобы чувствовать себя в финансовой безопасности, нужно иметь запас денег. Хотя бы на 3 - 6 месяцев жизни. Выполнив только это условие, можно сразу стать благополучным гражданином.

Пусть деньги работают

Финансово неграмотные люди доверяют только наличным. Деньги в банках не хранят. Сбережения тратят на телевизоры и холодильники. Но такой подход съедает все накопления. Деньги желательно вкладывать в доходные инструменты.

Против статистики не попрешь

«Уж я-то точно самый умный» - с такой установкой теряются самые большие деньги. Кто-то попадает на финансовых пирамидах, а кто-то - на биржевых спекуляциях. Но суть одна и та же. На длительных сроках пассивные инвестиции из разряда «купил и забыл» выгоднее, чем попытки дешево купить и дорого продать. Тысяча рублей, отложенная на депозит, лучше, чем тысяча рублей, потраченная на лотерейные билеты в надежде на куш.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Еще больше советов по личным финансам - тут fincult.info

ВОПРОС ДНЯ

А как у вас складываются отношения с деньгами?

Валентина САФРОНОВА, глава Ассоциации российских флористов:

- Я - типаж, которому деньги даются тяжело. Цветочный бизнес зависим от внешних и внутренних условий. Я вынужденно отношусь к тем, кто рискует. Без кредитов в нашей сфере не обойтись. Но самое сложное - это работа с госорганизациями. Оплата - постфактум, но нужны ведь оборотные средства! Когда заказ на миллионы, нам любая фирма говорит: ребята, утром деньги - вечером стулья, и как тут быть?

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Я себя ни к какой группе не отношу. Главный принцип: не брать никаких кредитов! Отдавать-то надо свои! И никаких ипотек. Люблю покой. Есть такой еврейский анекдот. Сема не спит, ворочается. Сара спрашивает, что такое, тот отвечает, что должен Абраму 3 рубля. Сара стучит в стенку и говорит, что Сема три рубля не отдаст. И утешает Сему: «Пусть теперь Абрам всю ночь не спит».

Татьяна ВИЗБОР, бард, ведущая:

- Я, конечно, сейчас не за чертой прожиточного минимума. Но я знаю, что такое бюджетный бульончик с клецками один на два дня. И вот сейчас я, ветеран труда, получаю 15 тысяч. А за квартиру плачу порядка 10 тысяч рублей. И, как известная лягушка, продолжаю постоянно работать лапками. И откликаюсь на все предложения о выступлениях.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Я зарабатывать умею. Но у меня много расходов. Когда начинаешь работать по общественной части, приходится приплачивать - юристу, бухгалтеру… И получается, что все тобой заработанные деньги улетают. И я скорее отношусь к высокооплачиваемой, но притом низкодоходной категории.

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин:

- По платежеспособности я ниже среднего. Зато у меня есть то, за что не надо платить. Вот сижу сейчас после вкусного обеда, который мне приготовила жена, - совершенно бесплатно. Сижу в кресле-качалке - и солнышко мне светит абсолютно безвозмездно. И поют птицы - вообще даром. И огород растет прекрасно - без денег. Я не захожу в магазины - мне там нечего делать. У меня все выращивается моими детьми и мною. И меня Центробанк не волнует. Нет у него надо мною власти - ни одного счета у меня в банках. Ни одной кредитки. И мне наплевать, что придумывают извращенцы из банковской системы. Это касается несчастных, затравленных горожан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дешевые кредитные иномарки либо убитые развалюхи: откуда у обедневших россиян столько машин
Экономика / 19.09.2019
… и почему они от него готовы отказаться: 47% хотят пересесть на общественный транспорт из-за дорогого бензина 16% готовы отказаться из-за трат на ремонт, страховку и налоги 15% имеют финансовые трудности и хотят экономить 14% пугают пробки 8% радеют за экологию 7% не устраивают плохие дороги (По результатам..
Смогут ли русские работяги заменить гастарбайтеров Равшана и Джамшута
Экономика / 19.09.2019
Кашин: Плавильный котел по-советски (а модель национальных отношений у нас советская) - это когда самобытность всех народов свято оберегается и культивируется, и только один народ подвергается всевозможным экспериментам. «Ваня, мы строим новую многонациональную общность, начнем с тебя, ты теперь не русский,..
Производительность труда в России самая низкая в Европе, а работаем мы больше других
Экономика / 18.09.2019
Часто в семьях трудодни распределяются неравномерно: жена сидит с ребенком и как бы не работает (хотя фактически исполняет обязанности повара, воспитателя и уборщицы), а муж калымит в выходные. Неэффективные менеджеры Несмотря на то, что работаем мы чуть ли не больше всех, на зарплатах это почти не..
Жаль, Ленин не дожил: Запад отказывается от капитализма
Экономика / 16.09.2019
Александр Бузгалин, профессор экономики, МГУ Тома Пикетти опирается на серьезные исследования – и свои, и коллектива, которым он руководит. При этом он очень аккуратен в формулировках. Никаких коммунистических призывов в его работах нет. Он просто обращает внимание, что неравенство – это серьезная угроза, и..
ВЭФ-2019: «Дальний Восток – крупнейшая кладовая природных ресурсов на планете»
Экономика / 16.09.2019
- Мы провели переговоры с Росгеологией и подписали специальное соглашение. Смысл в том, чтобы провести разведки новых залежей полезных ископаемых в районах, где уже создана или планируется к созданию транспортная инфраструктура. Со времени последних изучений геологических недр Дальнего Востока прошел..
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов: С нового года трудовые книжки станут электронными
Экономика / 16.09.2019
- Но ведь одно дело - заполнить от руки, а другое - установить новое приложение и разобраться, как оно работает. Плюс дополнительные деньги заплатить наверняка… - Отчетность у работодателя и так почти вся в электронном виде. Разработчики программного обеспечения просто доработают пакет бухгалтерских..
Собиратели c земли русской: как живут поселки, где заработать можно только продажей грибов на трассе
Экономика / 14.09.2019
Грибы как алиби - Что-то поменялось, - размышляет Сергей из Андреево. - Большая удача, если за пару часов удастся продать баночку груздиков или ведерко подосиновиков. У москвичей тоже, что ли, проблемы с деньгами или просто считать их начали? Блин, а я сынишке обещал сегодня арбуз купить… Он жалуется на..
Магазинные ловушки: Как нас заставляют покупать ненужное
Экономика / 13.09.2019
Казалось бы, все уже знают, что дешевые, что не всегда значит плохие, продукты нужно искать на нижних полках. Но статистика показывает, что продажи с них минимальны. Людям банально лень нагибаться! На входе в магазин чаще всего стоят живописные стеллажи с фруктами. Это не только красиво, но и выгодно -..
Молодожены в кедах, гости без подарков и экономия на Джигурде: Как кризис ударил по свадебному бизнесу
Экономика / 12.09.2019
Гулянки дело затратное. Кто-то счастлив и без них. На артистах экономят, даже если они сравнительно недорого обходятся. - Однажды заказчики хотели, чтобы из свадебного торта выпрыгнул Джигурда. И он уже согласился это сделать за 150 тысяч рублей. Но когда все посчитали, решили обойтись без Никиты Борисовича,..
Лимузин и тамада только снятся иногда: какие свадебные традиции вышли из моды у россиян
Экономика / 12.09.2019
Директор свадебного агентства Лилия Горланова говорит, что выходит из моды традиция гулять по несколько дней. Один вечер - и достаточно. - Все меньше торжеств на 50-100 гостей - люди перестали делать большие свадьбы, - объясняет Горланова. - Свадьбы стали личными, их делают только для себя и самых близких...