USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 658737,8582
LTC 4890,4014

Штраф за перекур, а сигареты меняем на яблоки: Минздрав придумал, как бороться с никотиновой зависимостью

Экономика, последние свежие новости сегодня: Штраф за перекур, а сигареты меняем на яблоки: Минздрав придумал, как бороться с никотиновой зависимостью — читайте подробности от 18.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Штраф за перекур, а сигареты меняем на яблоки: Минздрав придумал, как бороться с никотиновой зависимостью

Под активной кампанией чиновник имеет в виду запрет дымить в общественных местах, устрашающие наклейки на пачках сигарет и тому подобные меры.

Наступление на курильщиков идет по всем фронтам. В декабре 2018 Верховный суд вынес резонансное решение, согласно которому любители сигарет обязаны компенсировать вред соседям, в окна которых попадает их дым.

Больше того, в антитабачной концепции Минздрава говорится о постепенном выводе табака с рынка после 2050 года. К тому моменту, согласно планам чиновников от медицины, курить будет только каждый 20-й россиянин.

Ежегодно от болезней, вызванных курением, в стране умирает до полумиллиона человек. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, экономика России теряет полтора процента ВВП из-за проблем, связанных с табаком.

- При оценке ущерба мы учитывали множество факторов: расходы на лечение болезней, вызванных курением, траты на борьбу с незаконным оборотом табачных изделий, расходы на профилактику. Посчитали также ущерб от пожаров, начавшихся от неосторожно выброшенного окурка, - объясняет директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Конечно, бюджет получает акциз с продажи каждой пачки сигарет. Но эти доходы в разы меньше, чем потери от курения – всего 0,32% от ВВП.

В ТЕМУ

Лучший способ бросить курить — заплатить за это

Во Всемирный день отказа от курения в 2018 году, «КП» выяснила, насколько распространена эта вредная привычка в России сегодня, и какие методы лучше всего помогают избавиться от табачной зависимости (подробности)

Бросаем курить: сигаретная диета или морковные папиросы?

В преддверии Всемирного дня отказа от курения «Комсомолка» выяснила, какие методы отказа от табака реально работают, вместе с главным пульмонологом МосквыАндреем Белевским (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дешевые кредитные иномарки либо убитые развалюхи: откуда у обедневших россиян столько машин
Экономика / 19.09.2019
… и почему они от него готовы отказаться: 47% хотят пересесть на общественный транспорт из-за дорогого бензина 16% готовы отказаться из-за трат на ремонт, страховку и налоги 15% имеют финансовые трудности и хотят экономить 14% пугают пробки 8% радеют за экологию 7% не устраивают плохие дороги (По результатам..
Смогут ли русские работяги заменить гастарбайтеров Равшана и Джамшута
Экономика / 19.09.2019
Кашин: Плавильный котел по-советски (а модель национальных отношений у нас советская) - это когда самобытность всех народов свято оберегается и культивируется, и только один народ подвергается всевозможным экспериментам. «Ваня, мы строим новую многонациональную общность, начнем с тебя, ты теперь не русский,..
Производительность труда в России самая низкая в Европе, а работаем мы больше других
Экономика / 18.09.2019
Часто в семьях трудодни распределяются неравномерно: жена сидит с ребенком и как бы не работает (хотя фактически исполняет обязанности повара, воспитателя и уборщицы), а муж калымит в выходные. Неэффективные менеджеры Несмотря на то, что работаем мы чуть ли не больше всех, на зарплатах это почти не..
Жаль, Ленин не дожил: Запад отказывается от капитализма
Экономика / 16.09.2019
Александр Бузгалин, профессор экономики, МГУ Тома Пикетти опирается на серьезные исследования – и свои, и коллектива, которым он руководит. При этом он очень аккуратен в формулировках. Никаких коммунистических призывов в его работах нет. Он просто обращает внимание, что неравенство – это серьезная угроза, и..
ВЭФ-2019: «Дальний Восток – крупнейшая кладовая природных ресурсов на планете»
Экономика / 16.09.2019
- Мы провели переговоры с Росгеологией и подписали специальное соглашение. Смысл в том, чтобы провести разведки новых залежей полезных ископаемых в районах, где уже создана или планируется к созданию транспортная инфраструктура. Со времени последних изучений геологических недр Дальнего Востока прошел..
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов: С нового года трудовые книжки станут электронными
Экономика / 16.09.2019
- Но ведь одно дело - заполнить от руки, а другое - установить новое приложение и разобраться, как оно работает. Плюс дополнительные деньги заплатить наверняка… - Отчетность у работодателя и так почти вся в электронном виде. Разработчики программного обеспечения просто доработают пакет бухгалтерских..
Собиратели c земли русской: как живут поселки, где заработать можно только продажей грибов на трассе
Экономика / 14.09.2019
Грибы как алиби - Что-то поменялось, - размышляет Сергей из Андреево. - Большая удача, если за пару часов удастся продать баночку груздиков или ведерко подосиновиков. У москвичей тоже, что ли, проблемы с деньгами или просто считать их начали? Блин, а я сынишке обещал сегодня арбуз купить… Он жалуется на..
Магазинные ловушки: Как нас заставляют покупать ненужное
Экономика / 13.09.2019
Казалось бы, все уже знают, что дешевые, что не всегда значит плохие, продукты нужно искать на нижних полках. Но статистика показывает, что продажи с них минимальны. Людям банально лень нагибаться! На входе в магазин чаще всего стоят живописные стеллажи с фруктами. Это не только красиво, но и выгодно -..
Молодожены в кедах, гости без подарков и экономия на Джигурде: Как кризис ударил по свадебному бизнесу
Экономика / 12.09.2019
Гулянки дело затратное. Кто-то счастлив и без них. На артистах экономят, даже если они сравнительно недорого обходятся. - Однажды заказчики хотели, чтобы из свадебного торта выпрыгнул Джигурда. И он уже согласился это сделать за 150 тысяч рублей. Но когда все посчитали, решили обойтись без Никиты Борисовича,..
Лимузин и тамада только снятся иногда: какие свадебные традиции вышли из моды у россиян
Экономика / 12.09.2019
Директор свадебного агентства Лилия Горланова говорит, что выходит из моды традиция гулять по несколько дней. Один вечер - и достаточно. - Все меньше торжеств на 50-100 гостей - люди перестали делать большие свадьбы, - объясняет Горланова. - Свадьбы стали личными, их делают только для себя и самых близких...