USD 64,4888
EUR 71,9631
BTC 497203,7857
LTC 5758,1589

Бюджет и проктология: Можно ли победить бедность в России

Экономика, последние свежие новости сегодня: Бюджет и проктология: Можно ли победить бедность в России — читайте подробности от 23.04.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Бюджет и проктология: Можно ли победить бедность в России

Но нет! Нам госпрограммы нужны. чтобы чиновники могли украсть еще капельку.

ДВА ПОТОКА МИМО КАССЫ

Говоря хирургическим языком, нужно просто зашить дыру, через которую утекает бюджет.

"Комсомолка" уже публиковала материалы о том, как десятки, и даже сотни миллиардов долларов утекают мимо бюджета.

Есть два огромных потока мимо кассы.

Один - это выведение из России денег через схемы "серого импорта". Когда я писал колонку под названием "Как профинансировать терроризм в России", я не знал, что, оказывается, глава Центробанка России, Эльвира Набиуллина, еще в конце января написала письмо Путину о том, как из России выводятся огромные деньги - через оптовые рынки, которые поголовно торгуют без кассовых аппаратов, только за наличные, которые конвертируются и выводятся за рубеж. Президент дал поручение правительству и ФСБ принять меры, после чего начались обыски на рынках "Садовод", ТЦ "Москва", и т.д.

По версии ЦБ, из Китая и Вьетнама товары идут в Киргизию и Казахстан, где декларируются по заниженной - раз в десять - стоимости. Киргизия - член ЕАЭС, Казахстан - в Таможенном союзе. Т.е. товары из Киргизии и Казахстана ввозятся в Россию беспошлинно.

Разница, понятно, оседает в карманах торговцев и выводится из России.

В своей колонке я прикинул оборот одного из таких оптовых рынков - получается несколько десятков миллиардов долларов в год.

Там арендные платежи одного только рынка - от шестисот миллионов до миллиарда долларов - в год. Черным налом, разумеется. Ну, а чтобы такую аренду отбить, сколько нужно товара продать? Контрафактного и контрабандного. "В апреле 2018 года глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что оборот самых крупных столичных рынков составляет порядка 600 млрд рублей в месяц".

То есть - 110 миллиардов долларов в год! Это - только Москва! И, повторюсь - все это - мимо кассы. В бюджет, если что-то попадает, то мизер - не более одного процента. Остальное - выводится из России.

Второй мощный поток мимо бюджета - это недополученные в результате труда мигрантов налоги, и деньги, которые мигранты вывозят из России к себе на родину. По налогам на фонд заработной платы гастарбайтеров бюджет недополучает 1,8 триллиона рублей, а вывозят из страны мигранты валюты более чем на 5 триллионов рублей. В долларах это будет около 100 миллиардов.

Подчеркну: это - по минимуму. Потому что считаю только зарплату. Кроме денег, которые мигранты получают в виде зарплаты, есть еще доходы от бизнеса мигрантов, которые подсчитать практически нереально.

К примеру, возьмём точку, торгующую шаурмой в Москве. Допустим, там работает 5 человек, и зарплата у каждого - 50 000 в месяц. Кто-то скажет, что много, а я отвечу: да не важно, сколько платит хозяин точки этим работникам - по 15 000 или по 50 000. Точка дает в месяц прибыли около миллиона рублей. И с этих денег не платятся или почти не платятся налоги, и деньги уходят из страны. То же самое на оптовых рынках, магазинах, кафе, овощных лавках, которые держат гости из Средней Азии.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Но всё это - недополучение денег доходной частью бюджета. А что же с расходной частью? С той самой "черной дырой"?

А тут все тоже несложно.

Кроме обычных расходных статей бюджета - на образование, на здравоохранение, на оборону, и так далее, есть РАСПИЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК ЧИНОВНИКОВ - ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ!

Гениальная с точки зрения казнокрадов вещь.

Оцените!

Помните, я в своей колонке подсчитал, что в результате труда мигрантов бюджет недополучает 1,8 триллиона рублей налогов. И эта сумма в четыре (!) раза больше, чем весь бюджет российского здравоохранения.

Теперь посмотрим, сколько стоит один "инфраструктурный проект". Например, "новая концепция автодороги Джубга - Сочи" должна обойтись бюджету в... 1,6 триллиона рублей!

Это почти те же самые четыре бюджета на здравоохранение.

"Распильщики и откатчики" бюджетных денег, то есть, попросту, жулики и казнокрады, красиво расскажут вам, что "инфраструктурные проекты" (строительство дорог, мостов и т.д.) помогают бороться с безработицей, бедностью, и всегда были (исходя из мирового опыта) рецептом борьбы с социальными бедствиями в кризис. Вспомним США в годы Великой Депрессии, или ту же Германию после Первой Мировой войны. Там тоже строили дороги.

Но это - у них. А у нас - всё ровно наоборот.

Почему?

А кто будет строить эти самые дороги? Угадайте с трёх раз?

Правильно! Те же самые гастарбайтеры из Средней Азии! Как уже было со всеми мегапроектами, на которые ушли просто космические суммы.

Вот только несколько из них:

- Строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи - 1,5 триллиона рублей (по неофициальным данным - больше: одна только автодорога Адлер - Красная Поляна - 50 миллиардов долларов, т.е. те же 1,5 триллиона),

- Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке - 20 миллиардов долларов или 670 млрд рублей при цене доллара на тот период.

- Космодром "Восточный" - 300 миллиардов рублей.

- Крымский мост - 250 миллиардов рублей.

Почти весь фонд заработной платы при строительстве таких объектов уходит из страны! Да что там - почти все деньги, потраченные на эти стройки, уходят из страны. Ведь то, что зарабатывает подрядчик, тоже выводится - в офшоры.

Вот вам и черная дыра.

Имея такую "черную дыру" в бюджете, с бедностью можно бороться вечно. Потому что на все эти "программы по борьбе с бедностью" будет выделяться несколько миллиардов рублей, в то время, как на мегапроекты тратятся триллионы, что в тысячу раз больше. Поэтому все эти программы - сплошное надувательство, видимость и позор. И без хорошего "проктолога", который эту "черную дыру" зашьёт, здесь не обойтись.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Традиционный российский вопрос: что делать?

Запретить труд мигрантов.

Потому что, как говорит политолог Михаил Делягин: «сейчас на таких работах (на которые подразумевается нанимать бедных) заняты мигранты. Поэтому вижу здесь определенный конфликт интересов. Например, сейчас дворником россиянину из российского региона в Москве не устроиться. Считаю, что наше государство должно служить интересам своих граждан, а не граждан сопредельных республик».

В общем, дороги можно и нужно строить - но только при двух условиях:

- если строить их будут граждане России

- и если казнокрады не будут воровать столько, что дороги будут стоить дороже, чем в США и Китае.

Если кто не знает - у нас самые дорогие дороги в мире. При том, что зарплата дорожных рабочих в России в 10 раз меньше, чем в США, дороги наши стоят столько же или даже дороже! При несравнимо худшем качестве.

И дорогие плохие, и денег нет!

Одна черная дыра!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как профинансировать терроризм в России?

Наш колумнист, Герман Пятов о том, как смешно выглядит закон "... о противодействии финансированию терроризма" на фоне огромных оборотов "черного нала" полулегальных и нелегальных торговцев на оптовых рынках (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Росреестр разъяснил, что делать, если сосед по даче захватил вашу землю
Экономика / 21.05.2019
На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и, если нарушение подтвердится, выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении. За самовольное занятие земельного участка предусмотрена..
Первый вице-президент Газпромбанка: России нужен собственный финансовый супермаркет
Экономика / 21.05.2019
Последний выпуск евробондов РФ стал одним из самых успешных с момента введения санкций против страны. О том, почему этот выход России на внешние рынки стал знаковым и почему необходимо формировать платформу для выпуска финансовых инструментов в различных валютах..
Глава "Белнефтехима": у Москвы и Минска нет несогласованных вопросов по поставкам нефти
Экономика / 20.05.2019
МИНСК, 20 мая. /ТАСС/. Белорусская и российская стороны не имеют несогласованных вопросов, которые могли бы помешать реализации дорожной карты по урегулированию ситуации с поставками нефти. Об этом заявил в понедельник председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков по итогам прошедших в Москве..
Два двигателя для Ту-144 выставили на продажу на Avito за 20 млн рублей
Экономика / 20.05.2019
МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Два турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой (ТРДДФ) НК-144 для самолетов Ту-144 выставлены на продажу на сервисе объявлений Avito. Двигатели продает частное лицо из Казани за 20 млн рублей, следует из объявления на сайте Avito. "Продадим два ТРДДФ от Ту-144. В..
Будьте осторожны: мошенники воруют деньги с помощью банкоматов
Экономика / 20.05.2019
"Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и..
Как малому бизнесу платить налоги? Плюсы и минусы разных систем
Экономика / 20.05.2019
Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в российской экономике по итогам 2017 года составила 21,9%. Такие данные опубликовал Росстат. В деньгах это выходит более 20 трлн рублей, подсчитали СМИ. Всего, по данным на 10 апреля 2019 года, в России работало более 6,1 млн субъектов МСП..
Сланцевая революция в США заставила ОПЕК+ отложить решение по добыче до июня
Экономика / 20.05.2019
ДЖИДДА /Саудовская Аравия/, 20 мая. /ТАСС/. Мониторинг ОПЕК+ в Джидде завершился в воскресенье решением продолжить консультации об уровнях добычи на второе полугодие до июня. Сейчас принять решение министрам помешал рост запасов нефти, который не смогли остановить даже санкции против Ирана. К тому же найти..
Поставки нефти в Польшу по трубопроводу "Дружба" начнутся 20 мая
Экономика / 19.05.2019
ДЖИДДА, 19 мая. /ТАСС/. Поставки кондиционной российской нефти в Польшу по трубопроводу "Дружба" начнутся в понедельник, 20 мая. Через несколько дней нефть поступит на границу Словакии, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак перед заседанием комитета по мониторингу ОПЕК+. "У нас идет..
Новак заявил, что рано говорить о продлении сделки ОПЕК+
Экономика / 19.05.2019
ДЖИДДА /Саудовская Аравия/, 19 мая. /ТАСС/. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в воскресенье может выработать предложения к министерской конференции альянса, которая пройдет в Вене 25-26 июня, но говорить о продлении сделки по сокращению добычи пока рано. Об этом журналистам сообщил министр..
Рабочая группа по ущербу от загрязнения "Дружбы" представит первые результаты 20 мая
Экономика / 18.05.2019
АРХАНГЕЛЬСКОЕ /Московская область/, 18 мая. /ТАСС/. Совместная рабочая группа России и Белоруссии по оценке убытков от загрязненной нефти в трубопроводе "Дружба" представит первые результаты в понедельник, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. "Она [рабочая группа] уже приступила к..