USD 63,9798
EUR 71,7150
BTC 362417,7594
LTC 4927,0013
Экономика / Источник: ТАСС / 25.03.2019

Больше не значит лучше. Чем опасны трудоголизм и переработки?

Экономика, последние свежие новости сегодня: Больше не значит лучше. Чем опасны трудоголизм и переработки? — читайте подробности от 25.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Больше не значит лучше. Чем опасны трудоголизм и переработки?

"Пустой" трудоголизм, просиживание в офисе и переработки стали новой нормой для работников по всему миру. К такому выводу пришли специалисты компании MAXIS Global Benefits Network (MAXIS GBN) — международного пула, объединяющего 140 страховых компаний в разных странах. По данным их исследования, на которое ссылается Всемирный экономический форум, 79% сотрудников во всем мире перерабатывают в среднем 20,4 часа в месяц, то есть почти три полных рабочих дня.

Россияне не отстают от общемировых трендов и тоже тратят на работу все больше времени — в среднем 21,2 дополнительных часа в месяц.

Перерабатывают все чаще и все дольше

Как выяснили исследователи Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), в 2017 году 4,5 млн россиян трудились более 40 часов в неделю. При этом три четверти перерабатывали до десяти часов в неделю, а остальные проводили в офисе еще больше времени.

Опросы hh.ru в свою очередь показали, что 16% опрошенных работников задерживаются на работе каждый день, 43% — несколько раз в неделю, 19% — не более одного раза в неделю и только 8% — никогда не остаются в офисе дольше положенного. При этом чаще всего — в 58% случаев — сотрудники остаются дополнительно на 1–2 часа, меньше часа после окончания рабочего дня в офисе проводят 29%, а 11% задерживаются больше чем на три часа.

"Оценить в полной мере масштабы переработок довольно непросто, так как в России не распространен формат оплаты работы по часам, как, например, на Западе, и далеко не все компании обладают подобной статистикой. Однако мы замечаем, что с каждым годом на hh.ru растет количество вакансий с пунктом "ненормированный рабочий день", — рассказала руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Президент Superjob Алексей Захаров разграничил понятия трудоголизма и переработок. Первое, по его мнению, вопрос личного выбора, второе чаще диктуется производственной необходимостью или требованием начальства и полностью регламентируется Трудовым кодексом. Перерабатывающий человек, конечно, может быть трудоголиком, но это не одна и та же история, отметил эксперт.

Что кроется за трудоголизмом

Как правило, во главу угла встают экономические причины. Страх перед увольнением, желание получить премию или повышение зарплаты, демонстрация лояльности руководителю и нарабатывание репутации для резюме в будущем — все это заставляет сотрудников выкладываться на работе больше положенного.

Многое значат и социальные причины — например, корпоративная культура. Именно в своеобразном культе "рабочего места" — когда сотрудники думают, что их должны видеть в офисе как можно дольше, специалисты MAXIS GBN винят ставшие нормой переработки. Кроме того, некоторые офисные служащие могут задерживаться, чтобы помочь коллегам, рассчитывая на ответную услугу в будущем, или чтобы получить "ощущение собственной незаменимости и важности".

Исследователи НИУ ВШЭ выделили два типа компаний, в которых по-разному организуют рабочий процесс. Первые строятся по принципу координации, а не подчинения. Их главный ресурс — это сотрудники, чья задача — находить нестандартные и эффективные пути решения возникающих проблем. Работодателю в таких компаниях важен результат, а не количество проведенных в офисе часов. Но именно в таких организациях переработка становится нормой и не приносит ни материальных, ни карьерных выгод.

А вот во втором типе — с функциональной иерархией — работники заняты рутинным интеллектуальным трудом и выполняют типовые задачи по определенным правилам. Как раз здесь переработка становится вынужденной мерой, которая способствует сохранению должности и получению пользы. Как правило, задержки в офисе подтверждают лояльность сотрудника, а карьерному росту в компаниях этого типа способствуют не только качественно выполненные обязанности, но также опыт работы в фирме и отношения с начальством.

По данным hh.ru, чаще остальных ежедневно задерживаются на работе работники банковской сферы (26%) и госсектора (24%). Несколько раз в неделю приходится оставаться в офисе после конца рабочего дня 53% и 52% сотрудников сферы спорта и фитнеса и туристической отрасли соответственно. Нередки переработки для тех, чья работа тесно связана с регулярной коммуникацией с другими людьми или клиентами. Среди таких профессий — работники сферы обслуживания, менеджеры по продажам, агенты по недвижимости, event- и PR-менеджеры. В некоторых ситуациях им приходится подстраиваться под обстоятельства и отвечать на звонки и письма в выходные. При этом чем выше должность сотрудника, тем с большей вероятностью он будет оставаться на работе каждый день или хотя бы несколько дней в неделю.

Мария Игнатова назвала ситуации, когда срочно нужно выполнить какую-то работу или когда того требует начальство, основными причинами переработок. Многие сотрудники российских компаний также признавались, что не успевают выполнять весь объем задач в течение дня. А некоторым респондентам hh.ru лучше работается в пустом офисе. Впрочем, среди объяснений нашлось место и для "просто любимой работы", когда человек не может остановиться.

При этом, когда речь заходит об интересе к делу, по данным НИУ ВШЭ, имеет значение возраст работников. Те, кто моложе тридцати, охотнее следуют негласному правилу, что пока ты молод, работать должен больше и дольше. А вот для старшего поколения переработки уже выходят за пределы нормы.

Мешать вовремя выполнять свою работу может и ставшая новым бичом современности прокрастинация. Особенно если ее отягощают неумение правильно организовывать рабочий день или неподходящее офисное пространство, в котором слишком шумно и тяжело сосредоточиться. Советы, как управлять своим расписанием, можно прочитать в другом материале ТАСС.

Нередко заставляют сотрудников оставаться в офисе и психологические проблемы, обращают внимание опрошенные ТАСС психологи. На самом деле это может быть что угодно — от желания полностью контролировать рабочий процесс и неспособность делегировать полномочия до семейных проблем и нежелания возвращаться домой. "В этом случае трудоголизм — это социоприемлемый механизм бегства от решения психологических и социальных проблем", — объясняет врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

"Работать больше" не значит "работать хорошо" 

Что важно — сверхурочные совсем не способствуют повышению продуктивности, а наоборот — могут стоить компании денег из-за ухудшения здоровья сотрудников, которые чаще болеют и не выходят на работу. Кроме того, если сотрудник проводит больше времени в офисе, еще не значит, что он сделает больше работы, отметил Алексей Захаров. И действительно, по данным MAXIS GBN, почти треть (29%) сотрудников, работающих в условиях культа "рабочего места", рассказали, что, задерживаясь в офисе, не выполняют больше задач, а просто растягивают нагрузку на дополнительное время. Около 20% работников необоснованная необходимость задерживаться в офисе демотивирует, а еще 22% пожаловались на проблемы со здоровьем — как физические, так и психологические.

Говоря со специалистами MAXIS GBN о причинах самого сильного стресса в их жизни, 35% работников назвали "поддержание баланса между работой и личной жизнью" в условиях, когда от них ждут, что они будут больше времени проводить в офисе. На втором месте — 33% — идут личные и финансовые проблемы. Также многие перечислили в числе стрессовых ситуаций — нагрузку (32%), стабильность работы (23%) и издевательства и домогательства в коллективе (13%). А ведь болеющие или находящиеся в стрессе сотрудники — это издержки с точки зрения снижения производительности, высокой текучки кадров, увеличения расходов на оплату больничных и соцобеспечения.

Также следствием регулярных переработок может стать профессиональное выгорание, когда работа становится ненавистной рутиной, отметила Мария Игнатова.

"Не бывает ничего невозможного, бывают инфаркты в 30"

Эта довольно старая мрачная шутка емко и по существу описывает всю суть и возможные последствия неразумного трудоголизма. А лучше всего на вопрос, чем он грозит, пожалуй, могут ответить японцы. Недаром в стране есть специальный термин — кароси, означающий буквально смерть от переработки. Ее основными медицинскими причинами становятся инсульт и инфаркт на фоне стресса.

"В первую очередь при систематических переработках страдает центральная нервная система (ЦНС), из-за того что мозг трудоголиков мало отдыхает, а ведь это самый энергоемкий орган. Проблемы с ЦНС в свою очередь способствуют развитию психосоматических заболеваний и появлению патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней, главные из которых — инсульт и инфаркт", — объяснил врач-кардиолог Низами Гулиев. По его словам, переработки и постоянный стресс приводят к артериальной гипертензии, главный признак которой — длительное и стойкое повышение давления. А это в свою очередь подталкивает развитие ишемической болезни сердца.

Медики уже давно отметили, как сильно "помолодел" инсульт. В 2017 году министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила молодежь, что если раньше редкостью были случаи кровоизлияния в мозг или ишемии в возрасте до 40–45 лет, то сейчас эти болезни могут угрожать уже и 20–30-летним.

"Часто первое, с чем сталкивается перерабатывающий человек, — это недосып. В результате организм начинает подавать сигналы, что нуждается в отдыхе, — усталость, сонливость, головная боль. Если стресс, а регулярная переработка — это именно стресс, становится хроническим, то состояние ухудшается, — рассказала терапевт и врач-диетолог Елена Тихомирова. — При хроническом стрессе повышается тревожность, появляется отечность, снижается или, наоборот, повышается давление. В результате люди, естественно, начинают болеть — обостряются хронические болезни, снижается иммунитет".

А из-за сниженного иммунитета кроме постоянных простудных инфекций нередко возникают псевдоаллергические реакции, потому что иммунная система просто не может адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители. В принципе стресс из-за постоянных переработок затрагивает все системы организма, отметила врач. Боли в позвоночнике, например, с одной стороны, могут быть и психосоматическими — организм буквально "не выдерживает груза ответственности", с другой — сидячий образ жизни негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Снижается и психоэмоциональный фон — истощенная психика и постоянный интеллектуальный стресс приводят к апатии, отсутствию нормальных эмоциональных реакций и депрессии. 

Недавние исследования ученых из Лондонского университета королевы Марии также показали, что женщины, работающие больше 55 часов в неделю, жалуются на симптомы депрессии на 7,3% чаще тех, чья рабочая неделя укладывается в 35–40 часов. А канадские специалисты предупредили женщин, работающих больше 45 часов в неделю, о повышенном риске развития диабета. У мужчин, работающих с аналогичной нагрузкой, такой закономерности не нашли.

Есть ли выход?

Для решения проблемы переработок нужно понимать, что за ними кроется. "Если сотрудник делает это по собственному желанию, так как, например, хочет перевыполнить план, работа приносит ему удовольствие, и при этом задержки не наносят вреда здоровью и личной жизни, то в этом нет ничего плохого. Человек должен иметь четкое представление, почему он это делает, что его мотивирует", — объяснила Мария Игнатова.

Если же через излишне усердную работу человек сублимирует личные проблемы, то лучшим решением для него станет поход к хорошему психологу или психотерапевту. "Работая со специалистом, пациент сможет понять, почему он ушел от реальности в работу", — считает психотерапевт Алексей Борисов. Заметить неладное чаще проще со стороны — семье, друзьям, близким людям. Загвоздка, правда, кроется в том, что трудоголик может отказаться признавать психологические проблемы, отметили и Алексей Борисов, и Александр Федорович, объясняя, что на самом деле извне достучаться до человека практически невозможно.

Все опрошенные ТАСС эксперты отметили, что для России проблема переработок и трудоголизма в принципе новая и поэтому с ней не борются активно, а для многих "трудоголик" по-прежнему звучит как комплимент.

Если начальство регулярно задерживает сотрудника, да еще и не оплачивает сверхурочные, и при этом не хочет обсуждать ситуацию, то лучший выход — обратиться в трудовую инспекцию и поискать новую работу, советует Алексей Захаров.

Мария Игнатова подчеркнула, что, конечно, во многих бизнесах бывает свой "высокий сезон", когда работы очень много, но такой режим не может практиковаться постоянно и должен иметь конечную точку. Ведь одна из важных задач для каждого руководителя — понимать, что происходит с его командой, какими ресурсами, в том числе человеческими, он располагает в каждый момент времени, и правильно распределять задачи и нагрузку с учетом всех факторов. Поэтому на чрезмерную включенность сотрудников в работу стоит обратить такое же серьезное внимание, как, например, и на низкую вовлеченность. Она также подчеркнула, что нестандартные идеи рождаются в момент переключения и отдыха, а развитию нужны не только рабочие форматы.

Иностранные бизнес-тренера учат отличать трудоголика от высокопроизводительного сотрудника: для первого важен процесс, а для второго — результат. И если продуктивный работник не видит перед собой цели, которую нужно достичь, то он займется стратегическими планами или поможет коллегам. Трудоголик в этой же ситуации чувствует себя несчастным и старается забить все свободное время работой.

"И чем дольше человек живет в стрессе, тем больше времени ему потребуется на восстановление. Одних выходных и отпуска может быть уже недостаточно, они приносят только временное облегчение, — объяснила Елена Тихомирова. — Выход из ситуации очень сложный. И прежде всего потребуется медицинская помощь. Но самое главное — вовремя остановиться".

Арина Раксина

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Минфин опубликовал поправки, позволяющие получить налоговый вычет на фитнес-услуги
Экономика / 25.04.2019
МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Минфин России опубликовал поправки в Налоговый кодекс РФ, внесение которых позволит гражданам получать социальный налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минфина. "Конкретные виды услуг и перечень организаций, на..
Названы профессии и регионы, где реже всего уходят в отпуск
Экономика / 25.04.2019
ХВАТАЕТ ЛИ ОТПУСКА? Да, вполне достаточно 59% Не хватило 37% Хоти отдыхать меньше 4% Опрос проводился с 12 по 21 апреля по всей территории России среди 2452 сотрудников различных компаний. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ради летнего отпуска россияне готовы отказаться от ресторанов и фитнеса Наибольшее число наших..
Первый вице-президент "Ростелекома": нам интересны сделки в новых направлениях
Экономика / 24.04.2019
"Ростелеком" является одним из наиболее активных участников нацпрограммы "Цифровая экономика". Как единственный оператор универсальных услуг оператор обеспечивает связь для жителей небольших сел и деревень по всей России, в том числе в труднодоступных местах. У компании самая..
В Перми представили новую картоноделательную машину для бумажного комбината
Экономика / 23.04.2019
ПЕРМЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Руководство Пермского целлюлозно-бумажного комбината (ПЦБК) презентовало властям и журналистам новую картоноделательную машину (КДМ-1), она позволит компании увеличить объем переработки макулатуры в 1,5 раза и стать крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России. Об..
Бюджет и проктология: Можно ли победить бедность в России
Экономика / 23.04.2019
Но нет! Нам госпрограммы нужны. чтобы чиновники могли украсть еще капельку. ДВА ПОТОКА МИМО КАССЫ Говоря хирургическим языком, нужно просто зашить дыру, через которую утекает бюджет. "Комсомолка" уже публиковала материалы о том, как десятки, и даже сотни миллиардов долларов утекают мимо бюджета. Есть два..
На Baltic Weekend обсудили прорывные технологии рынка коммуникаций
Экономика / 23.04.2019
- Сегодня очень сложно следить за всем, в том числе за новыми форматами в той же рекламе. Форум Baltic Weekend – это превосходная возможность собраться и обсудить ключевые события, тренды и будущее всей коммуникационной индустрии. Пользуясь случаем, приглашаю всех профессионалов отрасли на осенний Baltic..
Белоруссия планирует до конца года начать альтернативный России импорт нефти
Экономика / 23.04.2019
МИНСК, 23 апреля. /ТАСС/. Белоруссия рассчитывает до конца нынешнего года начать альтернативный России импорт нефти через порты стран Балтии или Украины. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель генерального директора Белорусcкой нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. "Мы рассчитываем в этом году..
Итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума
Экономика / 23.04.2019
Также на полях Форума работала многочисленная делегация Донецкой народной республики во главе с Денисом Пушилиным. Впервые форум посетили гости из Хорватии, Люксембурга, Австралии, Аргентины, Гватемалы, Судана, Сьерра-Леоне, Габона, а также непризнанного Сомалилэнда. Самыми многочисленными оказались..
CNN: Tesla планирует запустить службу беспилотного такси в 2020 году
Экономика / 23.04.2019
НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /ТАСС/. Компания Tesla планирует в 2020 году запустить в США службу беспилотного такси. Об этом, как сообщила телекомпания CNN, заявил в понедельник основатель компании Илон Маск на мероприятии для инвесторов. "Мы ожидаем запуск первых роботакси без водителя в следующем году. Уверен, мы..
Названы регионы, откуда чаще всего уезжают россияне
Экономика / 22.04.2019
Курганская область -3,16% Республика Коми -3,1% ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт о демографии: Горожане сориентированы на то, чтобы дать путевку в жизнь меньшему числу детей Завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель прокомментировал «Комсомолке» данные..