USD 63,7420
EUR 72,7870
BTC 260125,5814
LTC 3813,0656

Работаем на износ: трудоголики наносят экономический ущерб и себе, и стране

Экономика, последние свежие новости сегодня: Работаем на износ: трудоголики наносят экономический ущерб и себе, и стране — читайте подробности от 15.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Работаем на износ: трудоголики наносят экономический ущерб и себе, и стране

В гораздо худшем положении оказываются люди, нажившие себе хронические заболевания.

«Самые распространенные последствия работы без отпусков - это развитие неврозов, астенический синдром, синдром хронической усталости, проблемы с позвоночником и суставами, язва желудка. Работа без отдыха становится причиной гипертонии и ранних инфарктов, - рассказал "КП" врач-кардиолог Святослав Галочкин. - Отдых - это одна из разновидностей профилактики болезней , а профилактика, как известно, всегда дешевле, чем лечение».

Посчитаем расходы хроников. Самый распространенной при сидячей работе миозит сопровождается острой болью в шее и ухудшением подвижности. В поликлинике вам бесплатно дадут совет использовать мазь и обезболивающее. Но чтобы не страдать постоянно – нужно минимум дважды в год проходить курсы массажа и лазерной терапии. Стоимость курса от 30 до 50 тысяч рублей.

Ответом организма на работу в условиях стресса становится клиническая депрессия. Ее ВОЗ называет чумой XXI века: с начала столетия количество зарегистрированных случаев выросло в десять раз. Минимальный курс приема антидепрессантов и вспомогательных лекарств для ее излечения - полгода, при этом на таблетки придется тратить около 7 тысяч рублей в месяц.

МИНУС 320 МИЛЛИАРДОВ

В России данных о том, какой экономический ущерб наносят профессиональные заболевания, нет. Росстат не располагает даже ориентировочной цифрой ущерба от всей заболеваемости в целом. А вот на Западе такие исследования проводились.

«Эффект от оздоровления работников на предприятии, популярного в ЕС движения по здоровью на рабочем месте и программ медицинского туризма, по оценкам западных экспертов, приносят Евросоюзу дополнительно 0,33 процентных пункта к ВВП», - сказала «КП» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Можно с некоторой натяжкой сделать вывод, что если мы всему этому не уделяем внимание, то теряем те же 0,33% от нашего ВВП или 320 млрд рублей в год.

До сих пор мы говорили об отказе от отпусков и обедов, как о личной инициативе работника. Но может быть, все дело в том, что это работодатель не отпускает его перекусить и отдохнуть?

КТО ВИНОВАТ

"Многие хозяева малых предприятий, к сожалению, считают, что закон им не писан и вьют из сотрудников веревки. Если говорить о более серьезных структурах, где работает больше людей, то им невыгодно препятствовать получению отпуска, они стараются вовремя отправлять в них сотрудников. Когда люди накапливают неиспользованные отпускные, то их придется выплачивать одномоментно, а зарплаты растут, - сказала «КП» председатель общественной организации работодателей - Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы Елена Панина. - Главная проблема отношения к работникам: не все понимают, что такое производительность труда. Есть общеизвестная цифра, что ее рост на 70% зависит от передовых технологий и современного оборудования и на 30% от людей. Но это вовсе не значит, что люди должны работать на 30% дольше. Эффективность зависит от условий труда и самочувствия людей. Если они здоровы, то и бизнесу лучше, и прибыли больше. Не случайно законодатели совместно с работодателями добились того, чтобы с заводских столовых не брали налог на имущество, как с ресторанов, и люди могли покушать нормально. Многие предприятия стали вкладывать в свои физкультурно-оздоровительные комплексы, где сотрудники могут заниматься после работы. Ряд работодателей предоставляют дополнительные выходные своим сотрудникам — больше того, что обязаны давать по Трудовому кодексу».

Это подтверждает, например, председатель совета директоров Управляющей компании «Янсуков Групп» Рахман Янсуков: «Международная практика показывает нам такие механизмы повышения производительности труда, как один дополнительный выходной в месяц для решения бытовых вопросов, четырехдневная рабочая неделя, корпоративная забота, распространяющаяся не только на сотрудника, но и на всех членов его семьи. В нашей компании работает более тысячи людей, в офисах и на стройплощадках, а работник будет искренне думать о благе компании и ее конкурентности, только если она станет неотъемлемой и комфортной частью его существования. Именно в таком формате взаимодействия возможно добиться максимальной продуктивности от деятельности сотрудника и избежать профессионального перегорания, которому подвержены, как правило, наиболее ценные и трудолюбивые работники. По этой же причине мы настаиваем, чтобы люди не откладывали отпуска».

Кстати, взять отпускные, но продолжать выходить в эти дни на работу и получать за них зарплату по закону нельзя: работодатель будет оштрафован при первой же проверке. Однако по обоюдному согласию эта норма нередко обходится: фактически заработанные в отпуск деньги начисляются в виде премии.

Это может быть опасно и для здоровья, и для кошелька сотрудника. Но в любом случае именно ему принимать решение: пользоваться законным правом на отдых или работать на износ.

КАК НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Положительных эмоций от работы нужно получать больше, чем отрицательных. В противном случае меняйте либо работу, либо свое отношение к ней.

Не сидите за рабочим столом более 45 минут подряд. Обязательно вставайте и делайте хотя бы минутную разминку и потягивания.

После работы общайтесь с родными и соседями, играйте в незатейливые азартные игры на "щелбаны" или желания. Партия в домино или дурака с шутками, артистичными возгласами и гримасами снимает напряжение, накопившееся за день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Газпром» предложил серьезное снижение цен на газ для Украины
Экономика / 22.03.2019
После встречи премьера Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и политиком Виктором Медведчуком в Москве лидер энергетической корпорации сделал резонансное заявление. Цены на газ для Украины могут быть снижены на четверть, сказал Миллер. Россия..
Тех, кто получает две пенсии, может стать больше
Экономика / 22.03.2019
- В зависимости от категории получателей возникают разные сочетания пенсий. Например, участникам ВОВ и блокадникам назначается государственная пенсия по инвалидности плюс страховая пенсия по старости. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кыштымская авария: Пять тайн самой секретной ядерной катастрофы СССР Ровно 60 лет назад — 29..
Роспотребтеррор: как довести общепит до закрытия бесконечными проверками
Экономика / 22.03.2019
Это как если бы ДПС контролировал не превышение скорости, а состояние вашей машины и как именно вы нажимаете на педаль газа. Правда, это в нашей российской истории тоже было - называлось техосмотр. Слава богу, ушло в историю. Одно кафе суд по требованию Роспотребнадзора уже закрыл. Не помогло ни письмо..
Россия и Китай завершили работы по соединению моста через Амур
Экономика / 21.03.2019
ПЕКИН, 21 марта. /ТАСС/. Российская бригада завершила работу по соединению пролета первого российско-китайского моста через реку Амур из села Нижнеленинское Еврейской автономной области (ЕАО) в городской уезд Тунцзян на северо-востоке КНР. Об этом сообщила в четверг администрация провинции Хэйлунцзян. "Утром..
Россиянам обещают «гаражную амнистию»
Экономика / 21.03.2019
Что есть что? - Индивидуальный гараж - одноэтажное сооружение, предназначенное для размещения транспортного средства и материальных ценностей, необходимых для эксплуатации транспортного средства (скажем, сезонной резины или запчастей). Может иметь подвал или погреб. А также общие с другими индивидуальными..
Названа дата начала пенсионных выплат сверх прожиточного минимума
Экономика / 20.03.2019
Бюджет ПФР позволяет уже в мае начать выплату пенсий по новой схеме сверх прожиточного минимума. С таким заявлением выступил глава Минтруда Максим Топилин. Иными словами, реализовывать идею будут еще до корректировки федерального бюджета. "Мы исходим из того, что это будет сделано в майских ведомостях, то..
Минтруд разъяснил россиянам новую схему индексации пенсий
Экономика / 20.03.2019
В России утвердили новую схему индексации пенсий. Она позволит людям, которые получают меньше норматива, почувствовать более ощутимую прибавку к пенсии. Министерство труда и социальной защиты объяснило, как будет применяться новая схема индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера, сообщает..
Кабмин включил информирование лиц предпенсионного возраста в список госуслуг
Экономика / 20.03.2019
МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Правительство включило в перечень государственных услуг в многофункциональных центрах информирование граждан об отнесении их к категории предпенсионного возраста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства в среду. "Правительство Российской Федерации..
Первый замглавы Минфина сообщила о сокращении 15% чиновников за два года
Экономика / 19.03.2019
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Центральный аппарат власти претерпит сокращение на 10%, штат чиновников территориальных органов власти - на 5% с 2020 года, еще на 10% через год. Об этом первый замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко рассказала, выступая на заседании Коллегии Федерального казначейства. Реформа будет..
Исповедь сотрудника банка: Мы всем клиентам впариваем страховку, даже если она им не нужна
Экономика / 19.03.2019
Было один раз такое. Менеджеры впарили кредитку какому-то дедушке. Потом его дочь приходила разбираться, почему мы его заставили. А мы вроде и не заставляли. Мы же всем просто говорим, что так надо. Типа для активации. Они и верят. Девочки, которые с юрлицами работают, еще не такое рассказывали. Месяц назад..