USD 64,3652
EUR 70,9305
BTC 546441,8697
LTC 3725,4246

Что год 2019-й нам готовит: «Коммуналка» подорожает дважды, дачи станут жилыми домами, а самозанятых ждут 4%

Экономика, последние свежие новости сегодня: Что год 2019-й нам готовит: «Коммуналка» подорожает дважды, дачи станут жилыми домами, а самозанятых ждут 4% — читайте подробности от 28.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Что год 2019-й нам готовит: «Коммуналка» подорожает дважды, дачи станут жилыми домами, а самозанятых ждут 4%

- Но по совокупности это все же окажется не 4%, как в прошлом году, а больше. Поскольку второе повышение будет уже от январской базы, - прокомментировала коммунальное «расписание»-2019 на Радио «КП» (97,2 FM) исполнительный директор ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева. - По-любому в разных регионах это будет где-то больше среднего, где-то меньше (см. «Справку «КП»).

Стоит иметь в виду, что эти цифры касаются только коммунальных услуг (отопление, газ, вода, канализация, свет). Жилищные услуги (содержание и ремонт жилья, кап­ремонт) дорожают по отдельному расписанию.

4. Заплати и работай спокойно

В новом году в России появится новый налоговый режим - для самозанятых. Теперь все, кто работают сами на себя, смогут платить налоги, не заморачиваясь постановкой на учет, ведением бухгалтерии и заполнением деклараций. Перечислять налоги можно будет с помощью смартфона. Ставки минимальные - 4% (при продаже товаров и услуг физлицам) и 6% (при работе с юрлицами) с оборота. Больше ни за что платить не нужно.

- Мы попытались сделать услугу наиболее удобной. Чтобы не нужно было нигде регистрироваться, приходить в налоговую, заполнять специальные формы. Можно загрузить мобильное приложение, отсканировать паспорт, сделать фото на телефон - и все, можно платить всего 4% с оборота и работать в правовом поле, - пояснял в недавнем интервью «Комсомолке» глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Эксперимент начнется в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Приложение «Мой налог» можно будет загрузить на любой смартфон. Оно появится как в Apple Store, так и в Google Play. Самозанятым будут верить на слово. Сколько дохода указал в приложении, на то налог и начислят.

Есть еще один момент. У каждого самозанятого будет налоговый вычет - на 10 тысяч рублей. Он дается один раз в жизни, но не ограничен никакими сроками. За счет этих денег можно будет уменьшить платеж государству.

Действовать скидка будет так. Допустим, вы получили доход в 1000 рублей. И по закону обязаны заплатить налог в 40 рублей. Но заплатите 30, а 10 рублей сможете взять из вычета. Иными словами, пока не израсходуете эти 10 тысяч, ваш реальный налог будет составлять не 4%, а 3%.

5. Садоводы получат «прописку»

С 1 января нововведения ожидают и дачников. Из законодательства уйдет само понятие дачного участка. А из всех форм организаций садоводов-дачников-огородников останутся две: садоводческое и огородническое товарищество.

Для рядовых садоводов, впрочем, важнее другое: дом на садовом участке с1 января может признаваться жилым - там разрешается зарегистрироваться по постоянному месту жительства, не мотаясь по судам, как раньше. По факту, как объясняют в Минэкономразвития, все дома на садовых и дачных участках, которые ранее были оформлены как «жилые строения» (а не как «нежилая постройка»), после 1 января превращаются в индивидуальные жилые дома - ходить их перерегистрировать не надо.

Тем же, кто только собрался что-то строить на садовом участке или до сих пор не зарегистрировал построенное, стоит помнить о поправках в Градостроительный кодекс, которые начали действовать еще с конца лета. Теперь, прежде чем возвести жилой или садовый дом, надо подать уведомление об этом своем желании в местную администрацию. До 1 марта 2019 года действует переходный период. И дома на садовых участках еще можно зарегистрировать по старой, более простой схеме - без всяких уведомлений, постфактум, на основании техплана дома и документов на участок.

6. На заслуженный отдых - в новые сроки

С января вступает в силу новое пенсионное законодательство. В ближайшие 10 лет пенсионный возраст в стране будет плавно увеличиваться. Для женщин: с 55 до 60 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет. Первыми реформа затронет мужчин 1959-го и женщин 1964 годов рождения. Но им власти предусмотрели «скидку». Они смогут выйти на пенсию на полгода раньше. Вот как это действует:

- Если мужчине исполняется 60 лет в январе 2019 года, то по новым правилам он должен был бы выйти на пенсию только через год - в возрасте 61 года. А теперь это можно сделать на полгода раньше - в июле 2019-го.

- Те же правила действуют для слабого пола. Например, если женщине исполняется 55 лет в октябре 2019-го, то на пенсию она сможет уйти в апреле 2020 года, то есть тоже на полгода раньше новых правил.

При этом в законе остались льготы для некоторых категорий граждан. Так, пенсионный возраст не изменится для работников вредных производств и многодетных матерей.

КСТАТИ

Пенсии поднимут на 7%

Для нынешних пенсионеров есть приятные новости. Раньше пенсии повышали только с февраля. Но с 2019 года практику решили изменить. Теперь индексацию будут проводить с января.

В этом году пенсии увеличатся на 7,05%. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России. Для сравнения, инфляция в уходящем году составит чуть больше 4%.

Что еще изменится?

НАЧАЛО КОНЦА ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ

С 1 января 2019 года начинает действовать одна из статей нового Закона о любительском рыболовстве. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам, платно организующим любительскую или спортивную рыбалку, дается ровно год (до 1 января 2020 года) на перезаключение договора пользования рыболовным участком.

Все обновленные договоры будут действовать строго до 31 декабря 2020 года. После этого срока платной рыбалки в стране практически не останется. Бизнес, который не перезаключит договор в течение следующего года, потеряет право брать деньги за рыбалку уже с 1 января 2020 года.

Получается, что в худшем случае платная рыбалка просуществует в России не дольше двух лет. С 31 декабря 2020 года она останется лишь на частных прудах.

Будут еще ограничения, не связанные с коммерцией. Ловить запретят на землях, относящихся к категории обороны и безопасности, участках, выделенных для аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях.

НЕВОЗВРАТНЫЕ БИЛЕТЫ В ПОЕЗДАХ

С 1 января 2019 года РЖД сможет продавать на поезда дальнего следования невозвратные билеты. По оценкам Минтранса, они будут на 10 - 20% дешевле обычных, но их, за некоторыми исключениями, нельзя вернуть в кассу.

Заметим, пока у железнодорожников невозвратных билетов на следующий год в продаже нет. В справочной РЖД рассказали, что вопрос лишь прорабатывается, окончательное решение - когда вводить билеты, какой будет скидка - еще не принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новшества для садоводов с 1 января: Дачи превращаются в жилые дома с «пропиской»

Наивные вопросы о том, как воспользоваться очередными изменениями в законодательстве

С 1 января 2019 года 60 миллионов российских садоводов - именно столько их у нас, по данным Минэкономразвития, - ждут изменения. Вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Вкупе с уже действующими с августа поправками в Гражданский кодекс он меняет правила строительства на пресловутых сотках (подробности).

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Максим Орешкин: У нас стабильная валюта. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?
Экономика / 13.10.2019
По словам Орешкина, Россия не восстановит импорт продовольствия из ЕС, если Брюссель не облегчит доступ Москвы на европейский рынок. Как говорится, баш на баш. КСТАТИ О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и..
Где дороже продукты - в Москве или Киеве
Экономика / 12.10.2019
Не хлебом и бензином единым Впрочем, цены на продукты сами по себе, конечно же, важнейший показатель, но уровень жизни определяется не только ими, но и соотношением доходов и всех расходов. Можно проживать в деревне и, получая 30 тысяч, жить более достойно и комфортно, чем в городе с зарплатой в 100 тысяч...
Что России нужнее — заводы или торговые центры?
Экономика / 10.10.2019
В последние годы власти встрепенулись. Тут и санкции подтолкнули, и события на Украине. Политическая обстановка такая, что на международное разделение труда надейся, а сам не плошай: надо обеспечивать собственную экономическую безопасность, чтобы не зависеть от «партнеров». Началась новая волна..
В России потратят миллиарды, чтобы уволить «ненужных» чиновников
Экономика / 09.10.2019
- Пока нынешние начинания властей ничем особо не отличаются от предыдущих кампаний. Но без них чиновничество разрослось бы еще больше, - уверен директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. - К тому же у госструктур масса возможностей провести сокращения исключительно на бумаге. Так,..
Росстат объяснил, почему в этом году вдруг резко возросло число приезжих
Экономика / 09.10.2019
Усовершенствование учета и контроля иностранцев, приезжающих в Россию, продолжается. - Мы с МВД сейчас обсуждаем, какие данные надо предоставлять, - рассказала Рахманинова. - В законе «О миграционном учете...» есть перечень обязательных показателей для постановки на миграционный учет — и среди них нет,..
Налог на полив: Надо ли дачникам платить за колодцы и скважины
Экономика / 09.10.2019
В Московской области этот регламент вместе с образцами документов вывешен на сайте Минэкологии Московской области (mep.mosreg.ru). В других регионах подобные регламенты есть у аналогичных местных ведомств. Все это выглядит как головная боль исключительно председателя товарищества. Но это как сказать...
Арас Агаларов, российский миллиардер: России без мигрантов не обойтись. На острове «Русском» у нас даже работали филиппинцы, потому что нашим 40-50 тысяч - мало
Экономика / 08.10.2019
- Любая. Типа - бетонщик, арматурщик, штукатур... Да, там вот такие расценки. В пределах 20 тысяч рублей. Когда вы получаете такой подряд, вы умудряетесь за счет какой-то экономии - по каким-то видам работ - этим людям платить не 20 тысяч, а 30 или 40. Но, будет ли кто-то - арматурщиком на ветру, на холоде..
«Сначала поднимут, а потом совсем отменят»: Правительство лишает малый бизнес последних льгот
Экономика / 08.10.2019
В ФНС это выяснили, когда ввели систему маркировки меховых изделий, а потом еще раз подтвердили свои выводы, когда посчитали выручку с помощью онлайн-касс. Выяснилось, что шуба, которая при въезде в страну стоит 28 тысяч рублей на прилавке магазина выставляется уже за 200 тысяч. Однако с помощью цепочки..
Прирост населения начнется с 2024 года. Но только за счет мигрантов
Экономика / 07.10.2019
Россиян становится меньше. Почему? В прошлом году впервые за 10 лет население страны сократилось - Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек, - посетовала недавно вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова...
Как предсказать кризис по цвету помады и длине женских юбок
Экономика / 07.10.2019
Конечно, далеко не все ценители выдали секретные места. Но исследователи полны энтузиазма. - За последний год объемы производства и торговли самодельным алкоголем не растут. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы зафиксируем рост реальных доходов граждан, - предсказал Зубец. Тревожные сигналы КРАСНАЯ ПОМАДА..