USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244371,949
LTC 1716,6
Экономика / Источник: ТАСС / 08.12.2018

Репутация ОПЕК+ спасена. В Вене договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки

Экономика, последние свежие новости сегодня: Репутация ОПЕК+ спасена. В Вене договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки — читайте подробности от 08.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Репутация ОПЕК+ спасена. В Вене договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки

ВЕНА, 8 декабря. /ТАСС/. Переговоры членов ОПЕК и других стран-экспортеров нефти завершились в пятницу договоренностью снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки в первой половине 2019 года. Три дня напряженных консультаций грозили обернуться срывом сделки. Однако после того как к переговорам присоединилась Россия, их результаты удовлетворили всех - даже тех, кто договариваться не хотел.

Декабрьская встреча стран-экспортеров нефти не задалась еще в ноябре. На предварительной встрече в Абу-Даби мониторинговый комитет ОПЕК+ обсуждал вопрос остановки быстрого роста добычи и перехода к ее сокращению. Идею выдвинула Саудовская Аравия, которая меньше чем за полгода добавила на рынок 1,1 млн баррелей в сутки, пытаясь заместить выбывающее из-за санкций иранское горючее. Однако в одиночку сокращать добычу королевство не станет, предупреждал саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех и призывал Россию - своего ближайшего союзника на рынке нефти - сбалансировать ситуацию совместными усилиями.

Россия также наращивала добычу с июня и увеличила ее на 0,4 млн баррелей в сутки. Но глава Минэнерго Александр Новак отвечать на предложение аль-Фалеха не спешил и призывал внимательнее изучить ситуацию с иранским экспортом и макропрогнозы на 2019 год.

Снова подумать о сокращении добычи Эр-Рияд призвал Москву после 5 ноября, когда США ввели против Ирана более мягкие, чем ожидалось, санкции. Как оказалось, крупнейшие покупатели его нефти - Китай и Индия - смогут продолжить закупать горючее еще в течение полугода. Кроме того, сами Соединенные Штаты переживают вторую сланцевую революцию на фоне высоких цен на нефть и планируют уже весной 2019 года установить новый рекорд по добыче, преодолев отметку 12 млн баррелей в сутки.

Все это заставило рынок усомниться в том, что санкции против Ирана приведут к дефициту, и, как следствие, котировки Brent, достигшие в октябре $86 за баррель, растеряли к концу ноября более 30%.

Миссия всех помирить

Но несмотря на это, к министерской конференции ОПЕК+ в Вене союзники подошли без согласованных позиций. Больше других интерес и беспокойство вызывала позиция России, которая официально готовность сокращать не озвучивала, но и не отвергала.

В отсутствие комментариев в СМИ звучали самые разные данные о том, насколько Россия может сократить добычу - от 140 до 300 тыс. баррелей в сутки. Как выяснилось позднее, реальной квотой для Москвы стало сокращение на 228 тыс. баррелей в день, о чем источник ТАСС сообщил еще до окончания совещания министров.

Помимо этого, согласия не было и внутри самого ОПЕК: страны не могли договориться между собой об объемах сокращения и о том, какой месяц брать за базовый. Один из участников переговоров в беседе с журналистами оценивал вероятность сокращения сделки лишь в 60%.

Позднее выяснилось, что основным камнем преткновения оказалась вовсе не Россия, а давний соперник Саудовской Аравии - Иран. Позиция Тегерана была следующей: пока действуют санкции США, Иран не будет принимать участие в сокращении добычи. Саудовский министр в преддверии заседания говорил журналистам, что настаивает на равном участии всех стран в общем решении.

В результате встреча министров ОПЕК в четверг так и не привела к какому-то решению и была отложена на утро пятницы. Вышедший из здания поздним вечером аль-Фалех сказал провожавшим его журналистам, что не уверен в исходе и пятничной встречи. Между тем от ее успеха зависела не только сама сделка, но и будущее формата ОПЕК+, который претендует на роль ключевого регулирующего института на рынке нефти.

На четвертом часу переговоров в пятницу источник агентства Reuters сообщил, что консультации зашли в тупик - Иран отказывается принимать предложенное ему символическое сокращение.

На этом фоне в здание секретариата прибыла российская делегация, возглавляемая Новаком. К тому моменту источники ТАСС уже сообщили, что российский министр проведет двусторонние переговоры с иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангане и аль-Фалехом.

Вскоре наметился финал переговорного процесса. Вышедшие со встречи делегаты сообщили, что сделка заключена: ОПЕК готов сократить суточную добычу на 800 тыс. баррелей, а странам, не входящим в картель, предлагает урезать ее на 400 тыс. баррелей от уровня октября. Как позднее признался источник в секретариате ОПЕК, "двусторонние встречи, которые Новак провел с министрами, позволили вывести переговоры из тупика".

Все довольны

На открытой для прессы части заседания ОПЕК+ Зангане сообщил журналистам, что для Ирана было сделано исключение из сокращения добычи и он очень доволен таким итогом.

Еще одной победой Тегерана можно считать готовность ОПЕК+ пересмотреть состав министерского мониторингового комитета, работой которого часто был недоволен Зангане. Как сообщил журналистам президент конференции ОПЕК, министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, Ирану и Ираку предложили войти в состав комитета.

По всей видимости, на следующей конференции в апреле министры смогут и юридически закрепить формат ОПЕК+ на бессрочной основе. Подписать новое соглашение о сотрудничестве с 2019 года планировалось в Вене в пятницу. Но, как выяснилось, проект документа еще требует доработки и проходит согласование со всеми участниками альянса.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей смартфонов в Китае
Экономика / 11.12.2018
НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Компания Apple подала апелляцию на решение суда в Китае о временном прекращении продаж в стране ряда моделей смартфонов iPhone по требованию компании Qualcomm. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNBС со ссылкой на поступившую к ней из компании информацию. Ранее..
Суд в Китае запретил продажи семи моделей iPhone
Экономика / 10.12.2018
ТАСС, 10 декабря. Американская компания - производитель процессоров Qualcomm заявила, что по ее иску китайский суд принял решение о приостановке продаж в КНР семи моделей смартфонов iPhone корпорации Apple, которую Qualcomm обвиняет в нарушении патентов. Заявление Qualcomm опубликовано в понедельник на..
Для губернаторов введут «строительный минимум»
Экономика / 10.12.2018
Получается, что исходя из этого обращения, пациент остается один на один с практически неразрешимым вопросом. Неразрешимый вопрос, как обычно, - деньги. Все остальное у нас как-то срастается, но нам нужно понять, откуда деньги достать. Хорошо, если у пациента эти деньги есть. Видимо, они пошли по следующей..
СМИ узнали о планах правительства оставить регионы без денег
Экономика / 10.12.2018
Российский кабмин выбрал экономические специализации для регионов страны — от крупных городов до сельских поселений. Субъекты обяжут развивать конкретную отрасль промышленности или услуг, а в случае невыполнения рекомендаций правительства им могут сократить государственное финансирование, пишут «Ведомости»...
Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики
Экономика / 10.12.2018
Ключевыми угрозами для экономики Российской Федерации в краткосрочной перспективе могут стать ограничительные меры Запада, цены на нефть и сокращение трудовых ресурсов. Об этом заявил председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин. По словам главы СП, снижение количества трудоспособных россиян будет..
"Ъ": советник президента Сбербанка может покинуть свой пост
Экономика / 10.12.2018
МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Максим Полетаев, советник президента Сбербанка Германа Грефа, может покинуть свой пост в начале следующего года. Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к банку. По данным издания, после того, как Полетаев был переведен с поста первого..
Обедневший Новый год: россияне берут кредиты на праздник, но все равно стараются экономить
Экономика / 10.12.2018
ОЛИВЬЕ В ДОЛГ Еще шесть лет назад россияне почти не брали кредиты на празднование Нового года. Зато сейчас примерно 20% всех расходов - заемные средства. 14% покупок оплачивают кредитными картами, еще 6% - наличными, взятыми в банке или микрофинансовой конторе. «Сумма займа в среднем составляет 27 - 30 тыс...
"Яндекс.Такси" отменил функцию отложенного заказа в Москве
Экономика / 09.12.2018
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Агрегатор "Яндекс.Такси" отменил в Москве функцию отложенного заказа из-за уменьшения времени бесплатного периода парковки в городе с 15 до 5 минут. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании. Отмечается, что заказать машину через приложение в столице можно только с подачей на..
Эксперты прокомментировали слова Чубайса о том, что россиянам стоит поблагодарить бизнесменов
Экономика / 09.12.2018
Чубайс призвал общество благодарить олигархов Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс решил словить хайпа. Видимо, подумал, что градус ненависти по отношению к нему в российском обществе опустился до неприличных показателей и что надо поднять его до привычных показателей, восстановить статус-кво. И..
МИД Китая вызвал посла США в связи с задержанием финансового директора Huawei
Экономика / 09.12.2018
ПЕКИН, 9 декабря. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн вызвал в воскресенье посла США в Китае и сделал ему строгое представление, а также выразил протест в связи с задержанием в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Как говорится в сообщении МИД КНР, Китай..