USD 67,9975
EUR 76,7556
BTC 394977,5725
LTC 3028,5783
Экономика / Источник: ТАСС / 11.11.2018

Россия и ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи в 2019 году

Экономика, последние свежие новости сегодня: Россия и ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи в 2019 году — читайте подробности от 11.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Россия и ОПЕК обсудят в Абу-Даби сокращение добычи в 2019 году

АБУ-ДАБИ, 11 ноября. /ТАСС/. Страны ОПЕК+, нарастившие добычу за последние пять месяцев максимальными темпами, могут снова вернуться к ее сокращению уже в новом году. Такой вопрос министры нефтедобывающих стран обсудят на внеочередной встрече мониторинга ОПЕК+ в воскресенье. Однако до финального решения еще далеко: ближайшая пара месяцев покажет, как работают санкции против Ирана, и как предложение нефти будет отражаться на цене.

Одиннадцатое заседание министерского мониторингового комитета пройдет в обстановке сильнейшей за последние два года неопределенности на рынке нефти. 5 ноября вступили в силу американские санкции против Ирана, цель которых свести экспорт третьего по величине производителя нефти в ОПЕК до нуля. В то же время, из-за торговых войн не исключено замедление темпов экономического роста и, как следствие, снижения спроса на нефть. И все это будет происходить на фоне продолжающегося роста добычи в США, которые в 2019 году могут преодолеть отметку в 12 млн баррелей в сутки.

Внеочередная встреча министров была назначена еще в конце сентября, когда степень влияния антииранских санкций на рынок не была ясна. Однако на фоне падения добычи в Венесуэле, которая только с начала этого года потеряла 380 тыс. баррелей в сутки, запрет иранского экспорта грозил рынку дефицитом. Еще летом саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех оценивал его в объеме более 2 млн баррелей в сутки.

Однако в понедельник 5 ноября власти США не только ввели санкции против Ирана, но и разрешили восьми странам продолжить импортировать иранскую нефть на временных основаниях. Среди них оказались крупнейшие покупатели его нефти - Китай и Индия. В этот же день, по данным ТАСС, аль-Фалех позвонил своему российскому коллеге Александру Новаку и предложил подумать о том, чтобы вернуться к сокращению в 2019 году.

На следующий день Новак в общении с журналистами оценил текущее состояние рынка как "хорошо сбалансированное", в том числе благодаря тому, что США сохранили часть иранского экспорта. По его словам, нужно оценить, как будет складываться ситуация на рынке к концу года и в начале следующего.

Доживем до понедельника

По мнению директора центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяны Митровой, ясность по вопросу о том, нужно ли сокращать добычу, может наступить не раньше января, а то и позже. Ключевыми факторами для этого она называет темпы роста мировой экономики, строгость выполнения антииранских санкций и скорость роста добычи сланцевой нефти в США.

Аналитик "Финама" Алексей Калачев обращает внимание на то, что рынок на санкции против Ирана реагирует уже спокойно - котировки Brent снижаются на протяжении месяца, и нефть потеряла в цене уже $15, опустившись ниже $70 за баррель впервые с апреля. А, значит, опасений по поводу обеспеченности потребителей нефтью инвесторы не испытывают.

Вице-президент Wood Mackenzie по макрорынкам Анна-Луиза Хиттль отмечала в своем комментарии, что Саудовская Аравия и Россия достаточно нарастили добычу с июля, чтобы компенсировать выбывшие с рынка иранские баррели. По оценке WoodMac, Иран потерял от санкций примерно 1 млн баррелей экспорта в сутки - с 2,8 млн до 1,8 млн барр./сутки. И, если санкции не сведут, как и было анонсировано, поставки иранской нефти до нуля, а добыча не начнет заметно падать и в других странах, то рынок может пережить эту зиму спокойно даже в условиях санкций, отмечала она.

Прежде чем задумываться о сокращении добычи, России и Саудовской Аравии стоило бы вспомнить о соблюдении июньских договоренностей, напоминает Митрова. Тогда страны ОПЕК+ поддержали инициативу Москвы и Эр-Рияда, чтобы нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, как раз из опасений дефицита. Но, несмотря на то, что решение было общим, восстанавливали добычу в основном только Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ. С тех пор июньское решение перевыполнено на 0,5 млн баррелей, считает эксперт.

"Если цены до конца года продолжат падение, то для их стабилизации этих 500 тыс. барр./сут. вполне может хватить - это как раз тот объем, на который сейчас превышены июньские договоренности", - говорит она.

Впрочем, открытым остается и другой вопрос - как к новому сокращению отнесутся российские нефтяные компании, некоторые из которых на фоне июньских решений анонсировали амбициозные планы по добыче на следующий год. В четверг, после совещания у министра энергетики РФ Александра Новака по этой теме, нефтяники отказывались комментировать этот вопрос ожидавшим их журналистам.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Названы города с лучшими в стране дорогами
Экономика / 15.11.2018
КСТАТИ За 6 лет на дороги потратят 11 трлн рублей В послании Федеральному собранию Владимир Путин обратился к губернаторам. Президент потребовал, чтобы главы регионов больше внимания уделяли состоянию местных дорог. И как одно из следствий – снизить смертность в ДТП.....
Эксперт о "министерской диете": депутат не выдержал, люди сидят годами
Экономика / 14.11.2018
Эксперимент саратовского депутата Николая Бондаренко, который решил испытать на себе так называемую «министерскую диету» и питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, не на шутку всколыхнул общество. Очевидно, что полноценно питаться без ущерба для здоровья на такую сумму невозможно. В связи с этим депутат..
S&P: новые санкции США не приведут к снижению суверенного рейтинга
Экономика / 14.11.2018
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает, что новым феноменом для России стало снижение влияния внешней и сырьевой конъюнктуры на экономику страны. Однако об окончательном избавлении от нефтяной зависимости пока говорить не приходится. При этом, по мнению S&P, возможные..
Счетная палата назвала плюсы и минусы бюджета РФ на 2019-2021 годы
Экономика / 14.11.2018
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Счетная палата обозначила самые значительные плюсы и минусы проекта федерального бюджета РФ на следующие три года. Проект закона ранее прошел второе чтение в Госдуме. Свою оценку документа Счетная палата предоставила по просьбе ТАСС. Плюсы бюджета Первым и самым значительными..
Brent потеряла $20 за месяц. Почему дешевеет нефть
Экономика / 14.11.2018
Цена эталонной марки Brent во вторник, 13 ноября, упала до $65,47 за баррель. Таким образом, она снизилась на 6,6%, что стало самым большим падением с июля, и обновила восьмимесячный минимум. Еще месяц назад рыночные игроки допускали возвращение $100, а сейчас нефть уже потеряла около $20 со своих максимумов..
«Мы разбогатеем»: Обманутых вкладчиков «Кэшбери» зовут в новый проект
Экономика / 14.11.2018
КТО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ? Как считают эксперты, раскрутка такой финансовой пирамиды - дело рук организованной преступности. Тот же Мавроди физически не мог выстроить столь масштабную систему в одиночку. Кто-то считает, что Варданян - это зиц-председатель. Даже появилась информация, что зовут его Эдуард Резанов..
Цена на нефть марки Brent упала ниже $65
Экономика / 14.11.2018
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Стоимость нефти марки Brent во вторник вечером опустилась ниже 65 долларов за баррель впервые с 16 марта, следует из данных торгов. Накануне вечером Brent стоила дороже 70 долларов за баррель. По состоянию на 23.39 мск стоимость январских..
Цена на нефть марки Brent впервые с 16 марта упала ниже $65
Экономика / 14.11.2018
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Стоимость нефти марки Brent во вторник вечером опустилась ниже 65 долларов за баррель впервые с 16 марта, следует из данных торгов. Накануне вечером Brent стоила дороже 70 долларов за баррель. По состоянию на 23.39 мск стоимость январских..
Стоимость нефти Brent упала ниже $68 за баррель
Экономика / 13.11.2018
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Стоимость нефти марок Brent и WTI во вторник вечером падает более чем на 3%, цена Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель впервые с 9 апреля, следует из данных торгов. По состоянию на 18.08 мск стоимость январских фьючерсов..
Продажа бензина в РФ оказалась выгоднее экспорта
Экономика / 13.11.2018
Цены на экспортный бензин со 2 ноября стали меньше биржевых цен в Российской Федерации. Так, из-за соглашения о заморозке стоимости нефтяники получили гарантированную премию, пишет РБК. Экспортная цена за вычетом пошлин и расходов на транспортировку (нетбэк) продолжала снижаться до 12 ноября инклюзивно. В..