USD 62,8666
EUR 70,7941
BTC 681211,3303
LTC 6522,8066
Авто / Источник: Газета.ru / 13.07.2019

Мосгорсуд отменил штраф ЦОДД за «нестандартные» дорожные знаки

Авто, последние свежие новости сегодня: Мосгорсуд отменил штраф ЦОДД за «нестандартные» дорожные знаки — читайте подробности от 13.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Мосгорсуд отменил штраф ЦОДД за «нестандартные» дорожные знаки

Московский городской суд подтвердил законность установки уменьшенных в размере дорожных знаков на улицах — такое решение суд принял по спору Центра организации дорожного движения с Госавтоинспекцией, передает ФАН.

Тяжба касалась «трактовки юридической силы предварительного национального стандарта (ПНСТ)». Два года назад Росстандарт указал на право городов применять знаки размером 50 на 50 сантиметров на «нескоростных» улицах.

Силами ЦОДД были установлены уменьшенные знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» на двухполосных улицах с разрешенной скоростью движения не выше 60 км/ч. Перед знаками был смонтирован «лежачий полицейский».

Знаки были установлены на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы, на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке в столице.

В МВД России же считают, что дорожные знаки уменьшенных размеров могут привести к росту ДТП.

«Данный предварительный национальный стандарт не включен в перечень документов по стандартизации», — говорится в сообщении министерства.

Новый национальный ГОСТ официально вступил в силу в России с 1 мая. Документ о появлении новых дорожных знаков и изменении их размеров опубликован «Российской газетой» в нормативно-правовой базе.

На дорогах страны появляются знаки «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещенные знаки. В их числе — смежный «Парковка для инвалидов» и «Платная парковка».

Теперь минимально допустимый размер дорожных знаков уменьшен до 40 см по одной стороне — раньше минимумом было 60 см. Причин такого нововведения две: эстетическая и навигационная.

Из-за большого размера старые знаки часто перекрывали друг друга, ограничивая видимость домов и засоряя городскую среду. Кроме того, они затрудняли для водителей ориентацию на нескоростных улицах.

Знаки меньшего размера будут устанавливать только на узких улицах в центре города или кварталах с исторической застройкой. Отмечается, что новые, маленькие знаки улучшат внешний вид российских городов. На автомагистралях и скоростных трассах размер знаков останется прежним.

В начале февраля московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщил, что после успешного завершения эксперимента в пяти регионах России на дорогах планируется установить уменьшенные и совмещенные дорожные знаки.

Эксперимент проводился в интересах пешеходов, он начался в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове и Владимире. По данным ЦОДД, уменьшение знаков до 40x40 см «не вызвало массовых протестов», и многие водители вовсе не заметили разницы.

Минимально допустимый размер стороны для квадратных знаков теперь будет понижен до 35 см, а диаметр круглых знаков будет составлять 50 см.

По мнению инициаторов эксперимента,

новые знаки «лучше впишутся в окружающую среду» и не будут загораживать обзор для пешеходов.

Новые знаки можно будет вешать на стены домов, а стоить они будут на 40% дешевле, чем предшествующие им образцы.

Новости СМИ2

Глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в разговоре с НСН выразил мнение, что инициатива может быть связана с намерением «освоить деньги».

«Я не понимаю, для чего это нужно. Наверное, для того, чтобы кто-то освоил деньги на всем этом. Никакого другого мотива здесь нет. Неудобство здесь есть, безусловно. Люди привыкают годами и десятилетиями к определенному восприятию окружающей действительности, в том числе и дорожных знаков. В уменьшенном размере можно просто на них не обратить внимания», — заявил он.

Эксперт добавил, что «противодействовать этому достаточно сложно, но, наверное, особо и не нужно».

В декабре прошлого года председатель правительства России Дмитрий Медведев в своем твиттере сообщил о введении новых дорожных знаков и разметки.

«Для развития общественных и пешеходных пространств и безопасности дорожного движения в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, введены новые дорожные знаки и разметка», — написал Медведев.

По его словам, соответствующие меры содержатся в новом постановлении правительства.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Автомобили первых лиц СССР и России служили не только им, но и народу
Авто / 20.07.2019
7 мая 2018 года Владимир Путин приехал на инаугурацию на Aurus Senat Limousine. Тогда он использовал автомобиль российского проекта «Кортеж» впервые. Черная машина представительского класса с большой серебряной рамой на переднем капоте сразу вызвала ажиотаж. Лимузин Aurus Senat длиной почти 7 метров и..
На Крымском мосту завершена укладка рельсов
Авто / 18.07.2019
На Крымском мосту закончена прокладка всех рельсов, сообщает инфоцентр «Крымский мост». «Две бригады — со стороны Керчи и Тамани — встретились и сомкнули рельсы под сводом арки. Финальные звенья были торжественно уложены на втором пути (крымское направление). На первом — для встречного движения — стыковку..
В России хотят ввести штраф за неоплату проезда по платным трассам
Авто / 18.07.2019
За проезд по платной дороге без оплаты могут ввести штрафы в размере 2,5-10 тыс. рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект Министерства транспорта. Поправки предлагаются сразу в несколько нормативных актов. Если водитель проехал по платной трассе, не заплатив, то штраф в 2,5..
47 нарушений за год: как сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
Авто / 16.07.2019
В селе Кунашак Челябинской области 21-летний сын местного депутата не справился с управлением и выехал на обочину встречного движения, где сбил двух пешеходов. 58-летняя женщина и 49-летний мужчина погибли на месте ДТП. Как сообщили в управлении МВД по Челябинской области, авария произошла 15 июля около..
«Бредом сумасшедшего» назвали в РФ слова Турчинова о Крымском мосте
Авто / 16.07.2019
Первый вице-спикер парламента Республики Крым Ефим Фикс заявил, что слова бывшего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины Александра Турчинова о способности украинских ракет разрушить Крымский мост мог сказать только неадекватный человек, передает ФАН. «Все это заявление —..
В Крыму похвалили Зеленского за то, что он берет пример с Путина
Авто / 13.07.2019
Решение президента Украины Владимира Зеленского взять пример со своего более опытного российского коллеги Владимира Путина и первым проехаться по новому мосту оценил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. «Зеленский начал делать правильные шаги, беря пример с лидера..
В Минпромторге раскрыли стоимость Aurus Senat Sedan проекта «Кортеж»
Авто / 08.07.2019
Машины Aurus проекта «Кортеж» находятся на финальной стадии готовности и уже через месяц могут появиться в розничной продаже. Как рассказал в интервью агентству Reuters министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, «открытие шоурума Aurus в Москве может состояться в августе». По словам министра,..
«АвтоВАЗ» остановит производство из-за срыва поставок
Авто / 03.07.2019
Российский автомобильный гигант «АвтоВАЗ» приостанавливает производство автомобилей на обоих своих предприятиях — в Тольятти и Ижевске, дата запуска производства остается открытой, приводит РИА «Новости» сообщение компании. «Простой связан с очередным неправомерным нарушением обязательств по договору..
Госдума хочет запретить частные камеры на дорогах
Авто / 01.07.2019
В Госдуму внесен законопроект, в котором, в частности, предусмотрена норма о том, что работающие в автоматическом режиме камеры фото- и видеофиксации на дорогах России должны находиться исключительно в собственности государства или регионального правительства, передает ФАН. Изменения вносятся в статью 2.6.1..
О ремонтных работах на российских дорогах в рамках нацпроекта
Авто / 01.07.2019
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) до 2024 года планируется отремонтировать более 45 тыс. км региональных дорог, сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих на заседании Госсовета 26 июня. По его словам, в 2019 году выполняются ремонты более 10 тыс. км..