USD 64,3187
EUR 72,1077
BTC 567941,8886
LTC 8134,8827
Авто / Источник: Газета.ru / 01.05.2019

В России появились новые дорожные знаки

Авто, последние свежие новости сегодня: В России появились новые дорожные знаки — читайте подробности от 01.05.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

В России появились новые дорожные знаки

Новый национальный ГОСТ официально вступает в силу в России с 1 мая. Документ о появлении новых дорожных знаков и изменении их размеров опубликован «Российской газетой» в нормативно-правовой базе.

На дорогах страны появятся знаки «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещенные знаки. В их числе – смежный «Парковка для инвалидов» и «Платная парковка».

Теперь минимально допустимый размер дорожных знаков уменьшен до 40 см по одной стороне – раньше минимумом было 60 см. Причин такого нововведения две: эстетическая и навигационная.

Из-за большого размера старые знаки часто перекрывали друг друга, ограничивя видимость домов и засоряя городскую среду. Кроме того, они затрудняли для водителей ориентацию на нескоростных улицах.

Знаки меньшего размера будут устанавливать только на узких улицах в центре города или кварталах с исторической застройкой. Отмечается, что новые, маленькие знаки улучшат внешний вид российских городов.

На автомагистралях и скоростных трассах размер знаков останется прежним.

В начале февраля московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщил, что после успешного завершения эксперимента в пяти регионах России, на дорогах планируется установить уменьшенные и совмещенные дорожные знаки.

Эксперимент проводился в интересах пешеходов, он начался в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове и Владимире. По данным ЦОДД, уменьшение знаков до 40x40 см «не вызвало массовых протестов», и многие водители вовсе не заметили разницы.

Минимально допустимый размер стороны для квадратных знаков теперь будет понижен до 35 см, а диаметр круглых знаков будет составлять 50 см. По мнению инициаторов эксперимента, новые знаки «лучше впишутся в окружающую среду» и не будут загораживать обзор для пешеходов. Новые знаки можно будет вешать на стены домов, а стоить они будут на 40% дешевле, чем предшествующие им образцы.

В России дорожные знаки соответствуют Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах. Сейчас наиболее распространены знаки, выполненные на металле, покрытом световозвращающей пленкой. Меньшей популярностью пользуются знаки с подсветкой по периметру либо по контуру изображения знака, выполненную с применением миниатюрных ламп накаливания либо светодиодов.

Глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в разговоре с НСН выразил мнение, что инициатива может быть связана с намерением «освоить деньги».

«Я не понимаю, для чего это нужно. Наверное, для того, чтобы кто-то освоил деньги на всем этом. Никакого другого мотива здесь нет. Неудобство здесь есть, безусловно. Люди привыкают годами и десятилетиями к определенному восприятию окружающей действительности, в том числе и дорожных знаков. В уменьшенном размере можно просто на них не обратить внимания», – заявил он.

Похмелкин добавил, что «противодействовать этому достаточно сложно, но, наверное, особо и не нужно».

Ранее несколько депутатов Госдумы направили обращение к главе российского правительства с предложением отменить поправки в государственные стандарты. Авторы обращения отмечают, что внедрение уменьшенных знаков негативно скажется на безопасности движения и может привести к росту аварийности на дорогах.

Новости СМИ2

В большинстве случаев об уменьшенных знаках отзываются положительно. В отзыве Саратова за подписью замглавы администрации муниципального образования Максима Сиденко говорится, что уровень безопасности на дорогах не изменился, случаев ДТП «по причине использования таких знаков не зафиксировано», передает ФАН.

В Калининграде отреагировали так же, заявив, что «применение новых знаков» можно считать успешным. Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин заявил, что поддерживает разработку и внедрение новых национальных стандартов в сфере организации и безопасности дорожного движения.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Скоростной лимит в России увеличат до 130 км/ч
Авто / 14.06.2019
В России может быть введен новый ГОСТ, позволяющий владельцам дорог устанавливать скоростной лимит в 130 км/ч – при соблюдении ряда условий. Данным вопросом – разработкой соответствующих нормативов — занимается Российский дорожный научно-исследовательский институт. Условиями для определения такого..
Железнодорожный путь проложен на Крымском мосту
Авто / 14.06.2019
Первый путь железнодорожной части Крымского моста полностью проложен — строители сомкнули рельсы, ведущие с полуострова на материк, передает РИА «Новости». Колея длиной 19 км состоит из пяти тысяч тонн рельсов и 38 тысяч железобетонных шпал. «Путь прокладывался с двух берегов Керченского пролива: бригады..
СМИ: на месте ДТП в Сочи появился умерший в СИЗО Сергей Цапок
Авто / 13.06.2019
Лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок на самом деле не умер в СИЗО, а инсценировал свою смерть, и сейчас находится на свободе – об этом заявили жители Сочи, которые увидели на месте ДТП в городе человека, разительно похожего на осужденного преступника, передает сайт kp.ru. Все началось с того, что в интернет..
Трагическая смерть российской семьи в Турции
Авто / 12.06.2019
Российские туристы погибли в результате ДТП на трассе D400 в районе турецкой Аланьи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя генконсульства РФ в Анталье. «Автомобиль сбил двух российских туристов, мужа и жену, в поселке Махмутлар в районе Аланьи. От полученных травм они скончались. Мы..
В Совфеде одобрили закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
Авто / 11.06.2019
Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому ужесточается наказание за дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом по вине пьяных водителей, передает ФАН. Поправки будут внесены в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Ужесточение..
Жуткое ДТП: как погиб Болт
Авто / 11.06.2019
В Подмосковье разбился 33-летний Артем Болдырев — российский мотоблогер, известный как Болт. ДТП произошло на 69-м километре трассы М4 «Дон». О гибели мотоциклиста сообщили его друзья, а также представитель байкерского объединения «МотоМосква». «Болдырев столкнулся с машиной, которая ехала в попутном..
Движение поездов по Крымскому мосту запустят в начале декабря
Авто / 10.06.2019
По железнодорожной части Крымского моста движение будет открыто ориентировочно 9-10 декабря. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Крымская железная дорога» Василий Назарян, передает ФАН. «Открытие продажи билетов на железнодорожные маршруты, которые будут проходить через..
Появилось видео с места аварии туристических автобусов в Сочи
Авто / 09.06.2019
В сети опубликовано видео с места столкновения двух туристических автобусов на пересечении Таврической и Старообрядческой улиц в районе Олимпийского парка в Сочи, передает РИА «Новости». По данным регионального Минздрава, в ДТП пострадали 26 человек, в том числе трое детей. Они были госпитализированы,..
Сбой в базе ГИБДД ликвидирован
Авто / 05.06.2019
Сбой, случившийся с базой данных Государственной автоинспекции (ГИБДД), был устранен специалистами ведомства. Доступ к информационному ресурсу был восстановлен, сообщает RT. Во всех региональных отделениях ГИБДД возобновлен прием граждан. Ранее по всей Российской Федерации были вынужденно приостановлены..
Каршеринг для злостных нарушителей ПДД собираются запретить
Авто / 04.06.2019
Запрет на использование каршеринга для злостных нарушителей правил дорожного движения собирается ввести ГИБДД. Об этом заявил начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД РФ Роман Мишуров, передает ФАН. Пользование сервисами каршеринга может быть запрещено для тех водителей, кто регулярно..