USD 63,7860
EUR 71,7210
BTC 349402,508
LTC 5040,0793
Авто / Источник: Газета.ru / 16.04.2019

В России предложили ввести платные перекрестки

Авто, последние свежие новости сегодня: В России предложили ввести платные перекрестки — читайте подробности от 16.04.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

В России предложили ввести платные перекрестки

Проблему пробок на дорогах России могут помочь разрешить платные перекрестки. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на Национальную технологическую инициативу (НТИ) «Автонет».

«Люди начнут планировать свои поездки, и часть водителей, порядка 10%, выберет альтернативный путь,

который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробки», – заявили в НТИ.

Плату за проезд по перекрестку предлагается ввести в определенное время суток. Как сообщает НСН, платный режим работы на некоторых участках дорог будет действовать только на узких участках дороги и в определенные самые пиковые часы движения. Идею протестируют в рамках проекта «Умный город», выбрав к 2020 году один из регионов Российской Федерации.

Полем эксперимента станет либо Нижний Новгород, либо Ульяновск, либо Липецк.

НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в РФ перспективных отраслей мировой экономики. «Автонет» уже получил определенные результаты, проводя эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, с 1 июля 2018 года в России вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Были установлены ограничения на въезд транспорта с грязным выхлопом. Контроль проезда будет осуществляться дорожными камерами и инспекторами: номер транспортного средства сверят с базой данных МВД, где содержится информация об экологическом классе автомобиля.

С 28 апреля 2018 года в Правилах дорожного движения появилась ответственность за выезд на так называемую «вафельную» разметку на загруженных перекрестках. Теперь пункт 13.2 ПДД звучит следующим образом:

«Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного [вафельной] разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Признание «вафель» на федеральном уровне означает, что местные власти в любом городе официально могут нанести специальную разметку и не заниматься оформлением эксперимента на местном уровне. Размер штрафа будет для всех един – 1 тысяча рублей.

Штрафы за выезд на «вафельную» разметку в первую очередь будут получать начинающие неопытные водители, которые не научились прогнозировать дорожную обстановку, заявлял в беседе с «Газетой.Ru» президент «Гильдии автошкол» России Сергей Лобарев, оценивая нововведение в ПДД.

«Выезжая на перекресток, важно думать, а не помешает ли ваш автомобиль перпендикулярному потоку, — сказал Лобарев. — Но существующая организация дорожного движения в крупных городах, а также и протяженность ряда перекрестков – порядка 60-70 метров – делают такое прогнозирование довольно непростой задачей, особенно для новичков.

Часов для практики в городе не хватает, работаем в основном на площадках, и поэтому именно начинающие водители, на мой взгляд, будут попадать под эту «вафельницу».

В целом эксперт положительно оценил эффект от «вафель». «Из-за мешающих проезду перпендикулярному потоку пропускная способность перекрестков снижается примерно на 30%. Люди будут опасаться штрафных санкций, станут лучше ориентироваться на дороге».

Осенью 2018 года ГИБДД ввела мораторий на изменения в правилах дорожного движения. По мнению главы Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрия Митрошина, «все замучены и запутаны» поправками в ПДД.

Мораторий касается лишь МВД — изменения в правила смогут вносить и Минтранс, и правительство РФ. «Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить», – отметил Митрошин.

Новости СМИ2

В последнее время ГИБДД приняла большое количество поправок к правилам дорожного движения. Некоторые автовладельцы даже требуют ввести экстра-курс в автошколах для изучения этих изменений в ПДД.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с автобусом
Авто / 20.04.2019
В ДТП в Казахстане, произошедшем в субботу 20 апреля около 5 часов утра в Кордайском районе Жамбылской области, на 181-м км автодороги Алматы-Ташкент погибли 11 человек. По данным республиканского МВД, сначала произошло столкновение машины Toyota Camry с двигавшемся в том же направлении грузовым автомобилем...
Как защитить отечественный автопром от санкций
Авто / 19.04.2019
«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски обратилась за помощью, сообщил «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом гендиректора автомобилестроительной компании Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку от 29 марта. В письме отмечается, что компания, находящаяся под санкциями США, в случае вступления их в силу может..
Минтранс намерен отделить водителей-профессионалов от любителей
Авто / 19.04.2019
Систему подготовки российских водителей предлагается изменить, разделив любителей и профессионалов. С такой инициативой выступил Минтранс России, представив поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», передает ФАН. Водителей-любителей будут готовить вне законодательства об образовании...
ГИБДД собирается ужесточить правила сдачи экзамена на права
Авто / 19.04.2019
Задачи теоретической части экзамена на водительские права собирается переработать ГИБДД. Об этом сообщает пресс-центр МВД России. «С учетом данных президентом России поручений <...> в части повышения требований к сдаче экзаменов [для получения] водительских удостоверений запланирована переработка..
Госдума ужесточила ответственность за побег с места ДТП
Авто / 17.04.2019
В третьем, окончательном чтении Государственная Дума приняла законопроект об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места смертельного ДТП. Как сообщает ФАН, внесенная правительством Российской Федерации инициатива «фактически приравнивает» наказание к ответственности за совершение ДТП в..
В Тульской области перевернулся автобус с 40 детьми
Авто / 15.04.2019
Автобус, перевозивший 40 детей на школьной экскурсии, перевернулся на 131 км автодороги «Калуга-Рязань» в Тульской области. Причиной ДТП, сообщает сайт kp.ru со ссылкой на правоохранительные органы, мог послужить «обильный снегопад, обрушившийся на Тульскую область накануне». Водитель автобуса Mercedes на..
Медведев утвердил изменения в правилах автотюнинга
Авто / 12.04.2019
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые правила автомобильного тюнинга. Документ, опубликованный кабмином на своем сайте, гласит, что водители должны получать разрешение на технологические изменения своей машины в Госавтоинспекции (ГИБДД). «До настоящего времени порядок внесения изменений в..
За превышение скорости ГИБДД хочет штрафовать в шесть раз сильнее
Авто / 10.04.2019
В ГИБДД предложили ужесточить систему штрафов за нарушение скоростного режима на дорогах. Кроме того, автоинспекция предложила убрать скидку для тех, кто быстро оплачивает штрафы. Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), полковник Олег..
Шесть человек погибло в страшном ДТП в Подмосковье
Авто / 04.04.2019
Дорожно-транспортное происшествие на 65-м километре трассы М-4 «Дон» могло произойти из-за заснувшего за рулем водителя. Эту версию, наряду с прочими, рассматривают экстренные службы, передает НСН со ссылкой на Главное управление МВД по Московской области. «Пассажирский микроавтобус врезался в грузовой..
В ГИБДД Москвы прокомментировали сообщения об отставке главы ведомства
Авто / 02.04.2019
Глава управления ГИБДД по Москве Виктор Коваленко подал в отставку по собственному желанию, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, уточнив, что это не связано с резонансным ДТП на Можайском шоссе, в котором погибли женщина с ребенком. «Проблемы в управлении были давно, еще до этой аварии», —..