USD 63,9798
EUR 71,7150
BTC 362012,1155
LTC 4933,306
Авто / Источник: Газета.ru / 12.04.2019

Медведев утвердил изменения в правилах автотюнинга

Авто, последние свежие новости сегодня: Медведев утвердил изменения в правилах автотюнинга — читайте подробности от 12.04.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Медведев утвердил изменения в правилах автотюнинга

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые правила автомобильного тюнинга. Документ, опубликованный кабмином на своем сайте, гласит, что водители должны получать разрешение на технологические изменения своей машины в Госавтоинспекции (ГИБДД).

«До настоящего времени порядок внесения изменений в конструкцию машин утвержден не был, что делало этот процесс сложным, запутанным и дорогостоящим для автовладельцев»,

— говорится в постановлении правительств РФ, передает ФАН.

Конструкция транспортного средства может быть изменена, если ГИБДД одобрит заявление, основываясь на заключении технических экспертов из испытательной лаборатории. Под лабораторией имеется в виду организация, аккредитованная на проведение таких работ.

Лабораторные данные внесут в реестр, который создадут к 1 января 2020 года. При этом новые правила тюнинга должны вступить в силу с 1 июня 2019 года. После этого владелец автомобиля должен обратиться в ГИБДД, после — произвести установку нового оборудования, далее — снова вернуться в лабораторию, пройти испытания и получить протокол.

Наконец, финальный шаг — техосмотр в ГИБДД и получение (или неполучение) свидетельства о соответствии автомобиля требованиям безопасности.

Владельцу могут отказать в тюнинге — если после предполагаемых манипуляций может быть уничтожен идентификационный номер автомобиля и изменена база и максимальная разрешенная масса. Кроме того, тюнинг не может включать в себя замену кузова, кабины или шасси теми частями, которые не предусмотрены маркой авто.

Госнадзор в сфере проверки тюнинга теперь будет «более прозрачным и понятным», отметили в правительстве.

В ГИБДД заявили, что хотят упростить процедуру по выдаче разрешений — сделать возможным подачу документов в электронном виде. Так уже делается при получении разрешений на установку газобалонного оборудования, и в ГИБДД автовладельцы приезжают не дважды, а один раз — уже с установленным на машину оборудованием.

Тюнинг автомобиля — это доработка, направленная на изменение заводских характеристик машины. К нему относится увеличение мощности двигателя, улучшение тормозной системы, «прокачка» подвески и различные изменения визуального характера.

В 2018 году МВД России предложило запретить прохождение технического осмотра для транспортных средств, номера компонентов которых не совпадают с указанными в документах. Схожие правила содержались в предыдущей редакции правил техосмотра (ТО), но не были четко прописаны.

«Целью предлагаемого регулирования является исключения допуска к проведению технического осмотра транспортного средства, номера компонентов которого не соответствуют данным, указанным в документах, его идентифицирующих», — говорится в пояснительной записке.

Изменения ожидают 11-й пункт правил ТО. Оператор должен идентифицировать номера кузова, рамы, кабины, шасси и других компонентов автомобиля и сверить их с данными в документах на транспортное средство. Если номера не совпадают, то оператор отказывает заявителю в техосмотре. Кроме того, оператор должен внести запись об обнаруженных несоответствиях в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО).

Новости СМИ2

Стоит напомнить, что диагностические карты ТО будут переведены в электронный вид. Процедура техосмотра будет фиксироваться на видеокамеру, данные будут передаваться в «облачное хранилище» Дорожно-постовой службы. Госконтроль за операторами ТО будет передан в ГИБДД.

В Госдуме считают, что отсутствие контроля со стороны государства приводит к тому, что автомобилисты покупают диагностические карты, а не проходят ТО добросовестно.

Ранее ГИБДД ввела мораторий на изменения в правилах дорожного движения. По мнению главы Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрия Митрошина, «все замучены и запутаны» поправками в ПДД.

Мораторий касается лишь МВД — изменения в правила смогут вносить и Минтранс, и правительство РФ. «Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить», – отметил Митрошин.

В последнее время ГИБДД приняла большое количество поправок к правилам дорожного движения. Некоторые автовладельцы даже требуют ввести экстра-курс в автошколах для изучения этих изменений в ПДД.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с автобусом
Авто / 20.04.2019
В ДТП в Казахстане, произошедшем в субботу 20 апреля около 5 часов утра в Кордайском районе Жамбылской области, на 181-м км автодороги Алматы-Ташкент погибли 11 человек. По данным республиканского МВД, сначала произошло столкновение машины Toyota Camry с двигавшемся в том же направлении грузовым автомобилем...
Как защитить отечественный автопром от санкций
Авто / 19.04.2019
«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски обратилась за помощью, сообщил «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом гендиректора автомобилестроительной компании Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку от 29 марта. В письме отмечается, что компания, находящаяся под санкциями США, в случае вступления их в силу может..
Минтранс намерен отделить водителей-профессионалов от любителей
Авто / 19.04.2019
Систему подготовки российских водителей предлагается изменить, разделив любителей и профессионалов. С такой инициативой выступил Минтранс России, представив поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», передает ФАН. Водителей-любителей будут готовить вне законодательства об образовании...
ГИБДД собирается ужесточить правила сдачи экзамена на права
Авто / 19.04.2019
Задачи теоретической части экзамена на водительские права собирается переработать ГИБДД. Об этом сообщает пресс-центр МВД России. «С учетом данных президентом России поручений <...> в части повышения требований к сдаче экзаменов [для получения] водительских удостоверений запланирована переработка..
Госдума ужесточила ответственность за побег с места ДТП
Авто / 17.04.2019
В третьем, окончательном чтении Государственная Дума приняла законопроект об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места смертельного ДТП. Как сообщает ФАН, внесенная правительством Российской Федерации инициатива «фактически приравнивает» наказание к ответственности за совершение ДТП в..
В России предложили ввести платные перекрестки
Авто / 16.04.2019
Проблему пробок на дорогах России могут помочь разрешить платные перекрестки. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на Национальную технологическую инициативу (НТИ) «Автонет». «Люди начнут планировать свои поездки, и часть водителей, порядка 10%, выберет альтернативный путь, который будет, скорее всего, более..
В Тульской области перевернулся автобус с 40 детьми
Авто / 15.04.2019
Автобус, перевозивший 40 детей на школьной экскурсии, перевернулся на 131 км автодороги «Калуга-Рязань» в Тульской области. Причиной ДТП, сообщает сайт kp.ru со ссылкой на правоохранительные органы, мог послужить «обильный снегопад, обрушившийся на Тульскую область накануне». Водитель автобуса Mercedes на..
За превышение скорости ГИБДД хочет штрафовать в шесть раз сильнее
Авто / 10.04.2019
В ГИБДД предложили ужесточить систему штрафов за нарушение скоростного режима на дорогах. Кроме того, автоинспекция предложила убрать скидку для тех, кто быстро оплачивает штрафы. Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), полковник Олег..
Шесть человек погибло в страшном ДТП в Подмосковье
Авто / 04.04.2019
Дорожно-транспортное происшествие на 65-м километре трассы М-4 «Дон» могло произойти из-за заснувшего за рулем водителя. Эту версию, наряду с прочими, рассматривают экстренные службы, передает НСН со ссылкой на Главное управление МВД по Московской области. «Пассажирский микроавтобус врезался в грузовой..
В ГИБДД Москвы прокомментировали сообщения об отставке главы ведомства
Авто / 02.04.2019
Глава управления ГИБДД по Москве Виктор Коваленко подал в отставку по собственному желанию, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, уточнив, что это не связано с резонансным ДТП на Можайском шоссе, в котором погибли женщина с ребенком. «Проблемы в управлении были давно, еще до этой аварии», —..