USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244371,949
LTC 1716,6
Авто / Источник: Газета.ru / 06.12.2018

СМИ сообщили о слежке за машинами российских дипломатов в Британии

Авто, последние свежие новости сегодня: СМИ сообщили о слежке за машинами российских дипломатов в Британии — читайте подробности от 06.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

СМИ сообщили о слежке за машинами российских дипломатов в Британии

Британская разведывательная служба MI 5 распространила среди сотрудников записку, в которой рекомендует усилить контроль за работниками российского посольства. Об этом сообщает таблоид The Daily Mirror, который утверждает, что документ есть в распоряжении редакции.

В частности, в записке якобы приведены номера автомобилей, которыми пользуются российские дипломаты. Разведчикам предписано постоянно следить за этими машинами, фиксировать маршруты и количество людей в салоне во время каждой поездки.

Как утверждает издание, в MI 5 уверены, что высылка 23 российских дипломатов весной этого года нанесла непоправимый удар по разведывательным возможностям России в Британии, на восстановление которых «уйдет еще несколько лет».

По этой причине Москве приходится придется задействовать дипломатов, которые избежали депортации, для сбора разведывательной информации, пишет таблоид.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, комментируя эту информацию, сказал, что британские спецслужбы, возможно, выслали из страны обычных дипломатов вместо шпионов, если они вновь заявляют о шпионской угрозе со стороны российского посольства.

Российский дипломатический корпус в Великобритании сегодня действительно серьезно сокращен, а оставшиеся сотрудники в основном заняты исключительно политической работой, отметил эксперт.

«Мы и так существенно сократили свой дипкорпус в Великобритании, оставшиеся дипломаты решают в основном исключительно политические задачи. Число лиц, выполнявших специфические функции, – минимальное и, думаю, что сейчас оно ещё меньше, поэтому британские спецслужбы сами не понимают, о чём говорят», — пояснил он в беседе с РИА «Новости».

Он также предположил, что причиной этой «охоты на ведьм» может быть попытка спецслужб выслужиться перед своим политическим руководством.

«Вообще обсуждать сегодня Ми-5 бессмысленно, потому что мы имеем дело с людьми, склонными к фантазиям для того, чтобы постоянно отчитываться перед своим руководством, идти в фарватере его убеждений. Вообще мне кажется, что сегодня мы живём в страшной сказке, которую придумывает Форин-офис и британский истеблишмент», — подытожил генерал.

Дипломатический скандал разгорелся после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия. Лондон заявил, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 класса «Новичок», а покушение спланировали и совершили российские спецслужбы. Москва категорически отрицает эти обвинения.

Через три недели после инцидента Россия и Британия обменялись мерами по высылке 23 дипломатов.

«Конечно, это полная глупость. 40% состава посольства должно уехать. Конечно, никакого отношения к незаконной деятельности они не имеют. Это все просто выдумки и глупости», — заявил тогда посол России в Лондоне Александр Яковенко.

В рамках ответных мер Россия также отозвала согласие на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность Британского совета в Москве. Сенатор, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, комментируя ситуацию, пояснял, что под эгидой этой организации действовала британская разведка.

Британские власти убедили и другие страны оказать давление на РФ путем высылки сотрудников российских диппредставительств. В конце марта в министерство иностранных дел были вызваны послы 23 государств — Австралии, Эстонии, Албании, Молдавии, Германии, Дании, Канады, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Италии, Испании, Швеции, Латвии, Норвегии, Литвы, Македонии, Украины, Хорватии, Франции, Польши, Румынии, и Чехии.

Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипалей» российская сторона объявляет persona non grata соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в РФ.

Кроме того, из России были выдворены 60 сотрудников дипломатического корпуса США, поскольку ранее два самолета забрали из США в Москву в общей сложности 171 россиянина — с учетом членов семей дипломатов.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Москвичей предупредили о плохой видимости из-за тумана
Авто / 10.12.2018
На Москву надвигается туман, который понизит видимость до 500 метров. Об этом говорится в сообщении столичного Центра организации дорожного движения. В связи с этим в ЦОДД призвали москвичей быть предельно внимательными и аккуратными на дорогах. В центре «Фобос» сообщили, что в первой половине недели в..
СМИ: ГИБДД просит отложить введение новых автономеров
Авто / 06.12.2018
Срок вступления в силу нового стандарта для автомобильных и мотоциклетных номеров может быть сдвинут с 1 января на 4 августа 2019 года. С такой просьбой Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту, сообщает газета «Коммерсант». Причина переноса нового ГОСТ Р 50577–2018 – желание Министерства внутренних дел..
В России ввели новые дорожные знаки и разметку
Авто / 05.12.2018
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил о введении новых дорожных знаков и разметки. Об этом он написал в своем твиттере. Он объяснил, что это делается для развития общественных и пешеходных пространств, а также для обеспечения безопасности дорожного движения. После таких нововведений..
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об агрегаторах такси
Авто / 04.12.2018
4 декабря в Госдуме в первом чтении рассмотрят законопроект об агрегаторах такси, который вводит штрафы размером до 500 тыс. рублей за передачу заказов лицам, не имеющим разрешения на перевозки. Авторы реформы сообщили, что с появлением современных технологий образовался теневой сектор, в котором..
Сына Игоря Талькова задержали за вождение в пьяном виде
Авто / 30.11.2018
Игорь Тальков-младший, сын российского музыканта Игоря Талькова, опроверг информацию о том, что он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. 37-летний мужчина опубликовал видеообращение, в котором рассказал свою версию произошедшего. Как пояснил певец, утро для него было «не совсем добрым». По словам..
Водителям разрешили не использовать знак «Шипы»
Авто / 29.11.2018
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в ПДД вносится ряд изменений. В частности, водители больше не обязаны устанавливать на автомобили знак «Шипы». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Как отмечается в пояснительной записке, знак..
Дональд Трамп пригрозил General Motors санкциями
Авто / 28.11.2018
Власти США могут сократить субсидии для автомобильного концерна General Motors (GM), заявил президент США Дональд Трамп. В своем твиттере он указал, что причиной тому — частичное закрытие производства автомобилей GM в Америке. «Ничего не было закрыто в Мексике и Китае. США спасли General Motors, и вот какое..
Жене главы полиции Подольска предъявлено обвинение после крупного ДТП
Авто / 27.11.2018
По имеющейся информации, авария произошла 17 октября на Симферопольском шоссе. Женщина, которая находилась за рулем Toyota Land Cruiser, врезалась в минивэн Mitsubishi, который сломался на дороге. В результате ДТП пять пассажиров Mitsubishi погибли, двое получили травмы различной степени тяжести, уточняет..
На границе Польши и Украины протестующие устроили массовую драку
Авто / 27.11.2018
В Волынской области начались драки между протестующими владельцами автомобилей с номерами стран Евросоюза и дальнобойщиками. Это этом заявила пресс-секретарь Государственной фискальной службы Украины Наталья Непряхина. «На [контрольно-пропускном пункте] «Ягодин» начинаются столкновения между дальнобойщиками..
Тест-драйв Lexus ES
Авто / 27.11.2018
После того как российский рынок покинул седан Lexus GS, ES остался единственным представителем бизнес-класса в линейке. Новый седан хоть и построен на той же модульной платформе GA-K, что и Toyota Camry, но различий между машинами намного больше, чем сходства. По сравнению с прошлым поколением новый ES вырос..