USD 64,3652
EUR 70,9305
BTC 545108,3005
LTC 3706,1122
Армия и ОПК / Источник: ТАСС / 27.12.2018

"Он мне казался суровым и громоподобным". Внук Маргелова — о своем дедушке, десантнике №1

Армия и ОПК, последние свежие новости сегодня: "Он мне казался суровым и громоподобным". Внук Маргелова — о своем дедушке, десантнике №1 — читайте подробности от 27.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

"Он мне казался суровым и громоподобным". Внук Маргелова — о своем дедушке, десантнике №1

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов еще при жизни стал легендой. Неслучайно он был десантником №1, а аббревиатуру Воздушно-десантных войск (ВДВ) в шутку расшифровывают как "войска дяди Васи". Десантники всех поколений до сих пор называют его Батей.

Именно этому удивительному человеку, талантливому военачальнику и любящему деду, каким его запомнил внук Михаил Витальевич Маргелов, принадлежат честь и слава создания ВДВ. Он сделал из этого рода войск элиту Вооруженных сил, оснастив ее самым современным вооружением и техникой, создав непобедимый образ десантника на долгие годы.

"Больше, чем я в армии, ты не сделаешь, а меньше — стыдно"

Михаил Маргелов в детстве видел своего дедушку достаточно редко. Его отец — советский разведчик Виталий Васильевич — часто находился в служебных командировках, и семья долгое время жила за рубежом. Поэтому деда видели, когда только приезжали в отпуск на родину. Но даже эти редкие встречи внук запомнил на всю жизнь.

"Когда я был ребенком, он мне казался суровым, громоподобным, с рычащим командирским голосом. А с другой стороны — он был абсолютно мягким по отношению к детям", — рассказал в интервью ТАСС Михаил Витальевич. Как-то вся его семья приехала из Туниса в Москву и пришла в квартиру на Смоленской набережной, где жил Василий Маргелов. В прихожей лежала аккуратно сложенная стопка журналов "Веселые картинки" (был популярным детским юмористическим изданием в СССР в 1960–1980 годы — прим. ТАСС). "Я был мальчиком стеснительным и через некоторое время спрашиваю его, можно ли мне посмотреть журнал, а он мне: это ж тебе выписано, ты же у меня внук, — вспоминает Маргелов. — К нему регулярно, несмотря на то, что нас не было, приходил этот журнал. Он его складывал и ждал меня".

Герой Советского Союза Василий Маргелов © ТАСС

По окончании школы внук получил от Василия Маргелова хороший импульс для профессиональной ориентации. Михаил со своим другом-одноклассником Николаем Каманиным (внук Героя Советского Союза Николая Каманина — прим. ТАСС) собирался поступать в институт военных переводчиков.

Тогда была романтика революций в странах третьего мира, и вот мы думали, что сейчас выучим какой-то язык и поедем в джинсах с автоматом Калашникова воевать против американского империализма. Дед в одном из разговоров сказал: "Больше, чем я в армии, ты не сделаешь, а меньше — стыдно. Ищи себе другое направление" Михаил Маргелов внук Василия Маргелова

Но поскольку все детство Михаила прошло в арабском мире, то выбор оказался невелик. Он окончил Институт стран Азии и Африки, затем работал в международном отделе ЦК КПСС, потом в КГБ, а в начале 1990-х — в арабской редакции ТАСС. В настоящее время Михаил Маргелов — вице-президент компании "Транснефть".

Михаил Маргелов на военных сборах, 2014 год © Пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ

Он вспоминает, что дедушка часто рассказывал про войну, обязательно приходили его фронтовые друзья. Было, конечно, и много разговоров о современном на то время состоянии ВДВ, о которых командующий думал постоянно.

А вот период каких-то таких воспоминаний более откровенных — это уже после того, как он ушел с поста командующего. У нас было несколько встреч таких в очень узком формате: он, мой отец Виталий Васильевич, мой брат Владимир и я. За рюмкой чая, как говорится, он рассказывал, конечно, и про 1956 год — Венгрию, и про 1968 год — Югославию, и про время ближневосточных кризисов. Но озвучивать эти рассказы, я думаю, можно будет лет через 100 Михаил Маргелов внук Василия Маргелова

По итогам этих разговоров все давали себе слово: "Мы помним, что мы ничего не помним".

"К солдату всегда относился как отец"

"Мой дед Воздушно-десантные войска сделал современными", — называет главную заслугу своего деда внук, отмечая, что то состояние, в котором они находились по итогам Великой Отечественной войны, хорошо известно.

"Десантов парашютных было немного, и они заканчивались, как правило, трагически. Это были массовые десанты на начальном этапе войны. Были посадочные десанты, которые были успешными, особенно когда шла война с Японией", — говорит Михаил Витальевич. По сути, войска нужно было создавать заново.

Когда в конце 1940-х годов будущий командующий принял Псковскую дивизию (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ), то, "как комдив, он прекрасно понимал, что войска нужно развивать и делать их современными". Именно при нем в ВДВ стала поступать современная техника, менялись средства десантирования, появились вертолеты и десантно-транспортная авиация. "И появилась возможность высадки десантников внутри бронетехники, его сын Александр был одним из испытателей, — добавляет Маргелов. — По сути, при нем ВДВ приняли современный облик".

Был такой лозунг в холодную войну у десантников: "Мы идем вслед за ракетами!" Пошли ракеты в сторону предполагаемого противника — и уже вот в воздухе десантники, которые готовы тут же в пекло высадиться Михаил Маргелов внук Василия Маргелова Учения советских десантников, 1972 год © В. Суходольский/ТАСС

ВДВ были востребованы всегда — и в Советском Союзе, и в Российской Федерации. "Я не могу вспомнить ни одной из последних операций по принуждению кого-то бы то ни было к миру, где десантники не участвовали, — говорит Маргелов. — И даже я, как спецпредставитель президента РФ по Африке, в свое время ездил инспектировал наших вертолетчиков в Чаде или в Южном Судане, все равно из них был кто-то из ВДВ, обеспечивал связь или что-то еще".

Десантники — это универсальные солдаты. И они стали таковыми еще до того, как появилось понятие "киборги" или вышли фильмы про сверхчеловека Михаил Маргелов внук Василия Маргелова

Маргелов отмечает, что подготовка десантников была не хуже, чем у космонавтов, и кормили не хуже, чем подводников или летчиков стратегической авиации. Они получали лучшую технику и обмундирование. Десантник, по его словам, "всегда был и остается самодостаточной боевой единицей, которая знает как и умеет действовать в любых условиях и в любое время дня и ночи".

Учения советских десантников, 1970 год © Н.Ключнев/Фотохроника ТАСС

На вопрос, почему Василия Маргелова помнят и любят десантники, внук отвечает просто: "Потому что он был всю свою жизнь, если цитировать классику, "слуга царю, отец солдатам". Только не царю, а государству. И к солдату он всегда относился как отец. Он сделал "крылатую пехоту" (так иногда называют военнослужащих ВДВ — прим. ТАСС) элитой Советской армии, а такие вещи не забываются. Десантники — это каста, и, как и чекисты, не бывают бывшими".

Я считаю, что сегодняшнее командование ВДВ и лично Андрей Николаевич Сердюков, который прошел путь от курсанта Рязанского училища до командующего, не просто сохранили, но и приумножили все то, что делал дед Михаил Маргелов внук Василия Маргелова Замминистра обороны РФ Николай Панков, министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов, замминистра обороны РФ Александр Фомин, сын Василия Маргелова, ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Виталий Маргелов, председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов на открытии памятника Василию Маргелову в Москве © Артем Геодакян/ТАСС

Михаил Витальевич признается: когда они недавно были в Рязанском училище ВДВ, его распирала гордость за тех ребят, которые там учатся. "Гордость и за тех, кто не дал в самое тяжелое время войскам умереть, расформировать ВДВ. И сейчас действительно стопроцентная востребованность. И здесь я безумно рад тому, что Сергей Кужугетович Шойгу, как министр, у которого в свое время в МЧС было очень много десантников, прекрасно знает, что это за войска. И этот тот министр, которому не нужно объяснять, зачем нужны ВДВ", — говорит внук легендарного командующего.

"Груз ответственности колоссальный"

Михаил Маргелов очень благодарен деду за то, что в свое время он подсказал ему, каким идти путем. "И я ни секунды об этом не пожалел. Я считаю себя в 54 года состоявшимся человеком, но также прекрасно понимаю, что я не стал бы тем, кем стал, если б не моя семья и не оба моих деда", — говорит Михаил Витальевич. Второй его дед — Евгений Александрович Дмитриев — в 1940-м году стал почетным чекистом, и о его биографии еще не пришло время рассказывать. "Я считаю, что у любого мальчика, мужчины основы закладываются его родителями и дедами. И такие основы были заложены", — благодарит своих предков внук генерала.

Груз ответственности колоссальный, планка высочайшая. Те люди, которые деда любили, не могу сказать, что сильно помогали мне в жизни. Но всегда было приятно, когда они его помнили. Но были и те, кому он так подпортил карьеру, вот эти люди мне за деда мстили по полной программе. Это было и в институтские годы, и потом Михаил Маргелов внук Василия Маргелова

"Вообще, тяжело жить с громкой фамилией, — признается он. — Надо все время доказывать, что ты сам чего-то стоишь. Я свою должность, свой последующий шаг в карьере был вынужден доказывать — что я этого стою — наверное, в два раза больше, чем другие. Потому что червячок подозрения, что родился с золотой ложкой во рту и все в этой жизни получил благодаря золотым погонам деда, наверняка у кого-то есть. Но могу сказать, что это неправда".

В ноябре этого года праздновалось 100-летие Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища ВДВ им. В.Ф. Маргелова. Михаил Витальевич побывал там, обойдя вместе с командующим учебные центры, музей, и везде видел портреты и цитаты своего легендарного деда. Василий Филиппович был мастер на крылатые выражения. Известный лозунг ВДВ "Никто кроме нас!" был придуман именно им. Но у внука любимый другой, который висит в зале, где будущие десантники проходят обучение по рукопашному бою: "Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай".

Я считаю, что для меня это всегда было таким главным лозунгом в жизни. Нет безвыходных ситуаций, говоря простым языком. И никогда нельзя сдаваться Михаил Маргелов внук Василия Маргелова Церемония открытия памятника Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову в Кинешме, июль 2018 года © Владимир Смирнов/ТАСС

К 110-летию Василия Маргелова издательство "Молодая гвардия" выпустило его биографию в книжной серии "Жизнь замечательных людей". В ее создании принял участие Совет ветеранов ВДВ и все родственники. "Это был такой коллективный труд. Если что мы и можем подарить деду, то, как его семья и родные, — книгу о нем, которую будут читать все те, кто его помнит", — сказал Михаил Маргелов.

Роман Азанов

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Су-34 и Ан-26 приземлились на строящуюся магистраль "Европа - Западный Китай" в Татарстане
Армия и ОПК / 28.08.2019
КАЗАНЬ, 28 августа. /ТАСС/. Двенадцать боевых самолетов Су-34 и два транспортника Ан-26 приземлились на строящуюся магистраль "Европа - Западный Китай" в Татарстане в рамках специальных учений по материально-техническому обеспечению (МТО) ВС РФ, которые проходят на территории Центрального военного округа. Об..
Названы сроки создания гиперзвуковой версии российско-индийской ракеты BrahMos
Армия и ОПК / 28.08.2019
ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 28 августа. /ТАСС/. Создание гиперзвуковой версии крылатой ракеты BrahMos займет как минимум семь-восемь лет. Об этом ТАСС сообщил в среду на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 глава совместного предприятия (СП) BrahMos с индийской стороны Кумар Мишра. "Я..
Источник: ВМФ России в 2020 году впервые за 28 лет получит сразу шесть подлодок
Армия и ОПК / 23.08.2019
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Военно-морской флот (ВМФ) России в 2020 году впервые за 28 лет получит от предприятий судостроительной отрасли сразу шесть подводных лодок, в том числе четыре атомные. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. "Согласно контрактам, "Севмаш" в..
Минобороны РФ опубликовало исторические документы об освобождении Кишинева
Армия и ОПК / 23.08.2019
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Министерство обороны РФ открывает новый мультимедийный раздел на своем сайте с уникальными историческими документами об освобождении Кишинева от немецко-фашистских захватчиков. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении российского военного ведомства. Открытие нового..
Новый военный беспилотник "Форпост-Р" начнет поступать в войска с 2020 года
Армия и ОПК / 22.08.2019
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Форпост-Р" начнет поступать в войска с 2020 года, говорится в сообщении Минобороны РФ. "С 2020 года в рамках заключенного контракта между Минобороны России и Уральским заводом гражданской авиации начнется его серийная поставка в..
В учениях "Центр-2019" примут участие военные семи иностранных государств
Армия и ОПК / 20.08.2019
МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Военные семи зарубежных стран, включая Китай, Пакистан и Индию, примут участие в стратегических командно-штабных учениях "Центр-2019", которые пройдут с 16 по 21 сентября. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Минобороны РФ. "Для отработки совместных действий на..
Модернизированные МиГ-31БМ провели воздушный бой в стратосфере на Камчатке
Армия и ОПК / 19.08.2019
ТАСС, 19 августа. Модернизированные высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ впервые провели воздушный бой в стратосфере на высоте более 20 км. Экипажи тренировались перехватывать условного нарушителя воздушного пространства России на Камчатке, сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота. "В соответствии с..
Шойгу подтвердил готовность РФ вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
Армия и ОПК / 18.08.2019
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Россия по-прежнему готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, несмотря на выход Соединенных Штатов из соответствующего договора. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в воскресенье в эфире телеканала "Россия-24". "Мы по-прежнему оставляем дверь..
Шойгу объявил закрытыми V Армейские международные игры
Армия и ОПК / 18.08.2019
КУБИНКА /Московская область/, 17 августа. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил закрытыми V Армейские международные игры (АрМИ) на торжественной церемонии, состоявшейся в субботу в подмосковном парке "Патриот". "Пять лет назад, когда мы начинали все это, у нас не было сомнений, что такие игры..
В Крыму осудили двоих военных за несанкционированный пуск ракеты
Армия и ОПК / 17.08.2019
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 августа. /ТАСС/. Крымский гарнизонный военный суд вынес приговор двум военнослужащим за несанкционированный пуск ракеты 1 октября 2017 года. Приговор был вынесен 7 июня, сообщается на сайте суда. "Чебанов и Зверев, будучи ответственными за правильность подготовки к проверке авиационной..